Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Ссылки
 
Номер 2(47)
Банковская реформа: плохо для сектора, хорошо для Сбербанка

    Судя по заявлениям представителей ЦБ, опубликованный в середине января план банковской реформы является окончательным документом, который будет согласован с правительством и подписан Михаилом Касьяновым.
    Компромиссный вариант вызывает разочарование: в нем не отражены два основных фактора, ускоряющих банковскую реформу – ослабление роли госбанков и обязательное страхование вкладов.
    По всей видимости государство не желает сокращать степень своего участия в банковском секторе и считает первоочередной задачей лишь приватизацию кредитных учреждений с госпакетами менее 25%. ЦБ сохранит свою долю в Сбербанке как минимум до тех пор, пока банк не станет участником системы страхования вкладов (возможно, к 2004 г.). В правительстве рассматривается также возможность приватизации ВТБ, однако никакие конкретные сроки пока не называются. В целом возникает ощущение, что реорганизация госсобственности в банковском секторе будет осуществляться постепенно и не затронет крупнейшие банки (по причине отсутствия конкуренции). Главным образом это связано с тем, что в отличие от восточноевропейских банков российские госбанки могут рассчитывать на сохранение монопольной прибыли в ближайшем будущем.
    Планы по введению страхования вкладов также не оправдывают первоначальных ожиданий. На начальном этапе страхование будет добровольным и только после перехода банков на МСФО участие в системе станет обязательным. Порядок участия Сбербанка в системе страхования вкладов будет регулироваться специальным положением. Что касается, сроков, то они пока не определены. Кроме того, вызывает разочарование отсутствие конкретных сроков при принятии нового банковского законодательства в 2002 г.
    Опубликованная 14 января программа банковской реформы стала хорошей новостью для акционеров Сбербанка. В этом документе правительство и ЦБ признают необходимость внесения в закон «О банках и банковской деятельности» изменения, позволяющие нерезидентам приобретать до 10% акций российских банков без получения соответствующего разрешения Центробанка. Несмотря на то, что сроки внесения изменений определены пока лишь приблизительно, обещание правительства уже само по себе является хорошей новостью для акционеров Сбербанка.
    В настоящее время единственным препятствием для приобретения акций Сбербанка нерезидентами являются документы, регулирующие банковскую деятельность. По словам руководителей самого банка, ограничения на участие иностранцев в уставном капитале Сбербанка сняты еще несколько лет тому назад. Однако два документа по-прежнему содержат положения, ограничивающие права нерезидентов:
    1. Закон «О банках и банковской деятельности». Данный закон устанавливает, что участие нерезидентов в капитале банковских учреждений регулируется правительством и Центробанком. Кроме того, предусмотрено, что при продаже акций иностранцам кредитные учреждения и их российские акционеры должны получить соответствующее разрешение. Решения об одобрении сделки принимаются Центробанком в двухмесячный срок.
    2. Инструкция ЦБ РФ №417-У от 23 ноября 1998 г. о порядке эмиссии ценных бумаг кредитными организациями. Данная инструкция действует в соответствии с федеральным законом «О банках и банковской деятельности».
    Готовность Центробанка разрешить участие нерезидентов в капитале банковских учреждений станет одним из факторов роста ликвидности акций Сбербанка. Именно наличие ограничений для нерезидентов на покупку банковских акций было основной причиной слабого роста акций Сбера в 1999-2000гг.
    Еще одним аргументом в пользу более оптимистичного взгляда может стать желание менеджеров банка повысить его привлекательность в глазах инвесторов. В июне 2001 года в Совет директоров Сбербанка вошел представитель миноритарных акционеров Вадим Клейнер, и его участие в принятие важнейших решений делает маловероятным ущемление мелких акционеров в правах. Кроме того, приближающаяся смена в руководстве ЦБ (напомним, что Виктор Геращенко может покинуть свой пост в сентябре 2002 года) существенно ограничит свободу действий менеджеров Сбербанка и возможно заставит их с большим интересом отнестись к возможности повысить стоимость своих активов. По некоторой информации менеджмент Сбербанка контролирует около 15% акций банка.
    Впрочем, блестящие перспективы для акций Сбербанка могут быть омрачены активизацией борьбы за рынок вкладов. В начале январе о решение инвестировать $3 млн в развитие филиальной сети заявил ВТБ, а еще через пару недель восьмой по размеру активов Банк Москвы объявил о начале рекламной компании по привлечению пенсионеров в качестве вкладчиков. Напомним, что на данный момент около 40-50% вкладов частных лиц в Сбербанке обеспечивается именно пенсионерами, таким образом борьба за их деньги может несколько подорвать прибыльность Сбербанка уже в 2002 если банк не начнет сокращать свои издержки.
Евгения Орловская

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ЭКОНОМИКА"
Финансовые рынки ¦  Олигархи будут считать деньги ¦  Правительство забирает деньги из экономики ¦  Тарифная политика: быть или не быть?
Rambler's Top100