Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 1(65)
Приватизация последней российской компании

    Славнефть была последней крупной нефтегазовой компанией, приватизация которой происходит до выборов. Заплатив 18 декабря $1.86 млрд. за 75% в компании, права на владения ею получил консорциум, включающий Сибнефть и ТНК с долями собственности 50:50. В результате приватизации эти две компании контролируют 99% Славнефти (54.8% принадлежат Сибнефти и 45.2% – ТНК), а также держат значительные пакеты в основных дочерних компаниях Славнефти.
    Как и в старые времена, приватизация не обошлась без скандала. Цена, заплаченная за пакет, всего на 9.4% превысила стартовую цену в $1.7 млрд. Некоторым средствам массовой информации это позволило заявить о том, что первый аукцион по приватизации, организованный при Владимире Путине, напоминает опыт «залоговых» аукционов эпохи Бориса Ельцина. В частности, в парижской газете Le Monde вышла статья с жесткой критикой ситуации вокруг Славнефти. По мнению автора статьи приватизация опять привела к борьбе олигархических групп между собой.
    Основным поводом для подобного сравнения стало фактическое отсутствие конкуренции за Славнефть. Российские компании, включая ЛУКойл, Сургутнефтегаз, Роснефть вышли из борьбы еще до аукциона, по всей видимости по причине отсутствия достаточных лоббистских возможностей. Кроме того, за несколько дней до конкурса вышла из борьбы и китайская нефтяная компания CNPC, которая потенциально могла бы заплатить за Славнефть гораздо большую сумму. Но в свете принятия в Думе положения о том, что участие иностранной государственной компании в аукционе недопустимо, такой исход был вполне предсказуем, в противном случае аукцион мог бы быть признан недействительным. В отсутствии конкуренции результат конкурса был понятен заранее.
    Итак, главное отличие от эпохи Ельцина заключается лишь в том, что если ранее скандал получал широкую огласку в России, то теперь внешне все выглядит исключительно цивилизовано. Государство продает собственность дешево, но не за бесценок, конкуренты вытесняются запрещенными приемами, но не комментируют произошедшее. В остальном же с автором статьи Le Monde можно только согласиться – никто пока не отменял олигархическую структуру российской экономики.
    Но с точки зрения инвестиционного климата, отношения олигархов и государства является не единственным важным аспектом –в конце концов, в о многих странах мира крупные предприятия могут рассчитывать на эксклюзивные отношения с государством. Куда более важный вопрос заключается в том, что будет происходить со Славнефтью, перешедшей в руки частных компаний.
    Существуют три возможные опции для дальнейшей деятельности компании – совместное управление, раздел месторождений Славнефти или же обмен ее по частям на те активы, которыми ТНК и Сибнефть уже владели до приватизации. Первый вариант – совместное управление – в российской практике пока не встречался по причине того, что финансовые потоки нефтяных компаний управляются таким образом, чтобы снизить налоговые затраты. Если в случае Славнефти схема совместного управления все же будет реализована, это будет серьезным свидетельством улучшения прозрачности нефтяных компаний, а также будет первым прецедентом совместной работы российских компаний. Пока же такое развитие событий кажется мало вероятным.
    Раздел Славнефти на отдельные месторождения вполне возможен. Единственный минус этого сценария заключается в том, что сначала новым собственникам придется перевести все предприятия Славнефти на единую акцию, а уже потом делить между собственниками. Только в этом случае интересы миноритарных собственников компании будут сохранены.
    Еще более вероятным представляется сочетание разделение Славнефти и использования ее частей для покупки уже существующих активов в составе ТНК и Сибнефти. Компании ранее уже владели совместно Оренбургнефтеоргсинтезом, который потом за деньги отошел ТНК. Теперь же эта компания может быть обменена на часть Славнефти, что улучшит географическую структуру переработки и ТНК, и Сибнефти.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ФИНАНСЫ"
На реформе энергетике поставили крест ¦  Первые итоги 2002 года ¦  Что будет с нефтью?
Rambler's Top100    Rambler's Top100