Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 1(65)
Первые итоги 2002 года

    Первые экономические итоги прошлого года, которые касаются финансовых рынков, уже можно подводить. По итогам 2002 года Центральный Банк показал рост резервов в 11 млрд долларов, почти такой же как и 2001 году, до уровня 47,7 млрд долларов. При этом, следует учитывать, что рост резервов мог бы быть более значительным, если бы в последние недели декабря руководство ЦБ не потратило 500 млн долларов на поддержание стабильности курса рубля.
    Следует также обратить внимание на то, что в 2002 году прирост резервов происходил не только и не столько благодаря высоким ценам на нефть и торговому балансу, но благодаря улучшению счета движения капитала. В течение года сальдо притока капитала улучшилось на 30% или 5 млрд долларов. Это в значительной степени произошло благодаря по-прежнему высоким темпам экономического роста, который привел к росту спроса на иностранные заимствования. В частности по итогам трех кварталов 2002 года российские компании заняли за рубежом в два раза больше, чем в соответствующем периоде 2001 года. Это отражает также тот факт, что мировые процентные ставки под давлением политики процентных ставок в США сократились, что сделали международные заимствования более привлекательными для российских компаний, в частности для нефтяных.
    Что касается торгового баланса, то положительное сальдо в 2002 году снизилось на 5,4% год-к-году, в основном из-за более значительного, чем ожидалось роста импорта (с $54 млрд. в 2001 г. до $61 млрд. в 2002 г., т.е. +13% год-к-году). Это увеличение импорта стало результатом снижения конкурентоспособности российской экономики, т.е. 6%-ного укрепление реального курса рубля. Хотя высокие цены на нефть играли поддерживающую роль, объёмы экспорта нефти также были важным фактором для притока валюты в страну; в 2002 г. Россия добыла 379,6 млн. т нефти – максимальный объём с 1992 г.
    Неудивительно, что при таком сильном платежном балансе курс рубля остался в конце декабря фактически без изменений, составив 31,78 руб за доллар. С одной стороны, это свидетельствует о стабильности валютного рынка и увеличивает доверие к рублю. Но с другой стороны, перед Россией уже возникает новая проблема – значительный приток капитала приводит к снижению конкурентного преимущества экономики. В России уже проявляются признаки синдрома 1997 года, когда российская продукция не пользовалась спросом, что привело к стагнации производства (напомним в 1997 году темпы роста составили всего 0,8%) и значительному росту импорта.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ФИНАНСЫ"
На реформе энергетике поставили крест ¦  Приватизация последней российской компании ¦  Что будет с нефтью?
Rambler's Top100    Rambler's Top100