Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 2(66)
Доверие к доллару падает

    С началом 2003 года волатильность мировых валютных рынков серьезно увеличилась - доллар подешевел по отношению к евро на 10-15% за последний месяц, а с начала 2002 года более чем на 20-25%.
    Если в 2002 году удешевление доллара было связано со снижением процентных ставок в США и с перетоком капитала в европейские активы, то на данный момент существует несколько гораздо более серьезных причин, чтобы ожидать дальнейшего удешевления долларов. Во-первых, отток капитала из США в 2002 был действительно значительным. В частности, если ранее страна либировала по темпам привлечения прямых инвестиций, то именно в 2002 она уступила первое место Китаю. При этом, ослабление счета движения капитала не сопровождалось улучшением текущего счета, то есть операций экспортно-импортного характера. Дефицит текущих операций в прошлом году составил около 5% американского ВВП. Единственным способом переключить потребление экономики США с импортной продукции на внутреннюю является девальвация доллара по отношению к основным валютам стран-экспортеров в США, то есть азиатских и отчасти европейских стран.
    Во-вторых, необходимость девальвации является тем более значимой, что до сих пор нет никаких признаков существенного улучшения обстановки в динамике американского ВВП. Индексы потребительского доверия по-прежнему слабы, темпы роста низки, а безработица не уменьшается. В такой ситуации переориентация конечного спроса на внутреннее производство, что произошло бы в случае девальвации, позволило бы увеличить занятость и поддержать дальнейший рост мировой экономики.
    В то же время очевидно, что краткосрочное удешевление доллара означает, что страны-экспортеры в США должны будут принять на себя бремя замедления экономического роста. Именно поэтому, противясь такому сценарию, Центральные банки Японии и других азиатских стран продолжают активно пополнять свои резервы, то есть поддерживать спрос на доллар, не давая ему упасть. Европейцы же позволили своей валюте укрепляться по отношению к американской, что уже вызывает беспокойство по поводу темпов экономического Германии. Российские власти находятся в двойственной ситуации. С одно стороны Россия - страна долларизированная и ее товарооборот номинируется в основном в долларах. В этой ситуации удешевление доллара приводит к потере конкурентноспособности ряда российских производителей и к снижению доходности номинированного в долларах экспорта. С другой стороны, Россия по-прежнему обременена значительными долговыми обязательствами в евро, а удешевление доллара делает обслуживание евро-долга более дорогим точки зрения траты резервов.
    Именно необходимостью привести золотовалютные резервы в соответствие со структуров внешнего долга и можно связать недавнее заявление представителей ЦБ РФ. Заместитель руководителя ЦБ Олег Вьюгин отметил, что в 2003 году ЦБ может приступить к изменению структуры своих резервов. На данный момент по оценкам экспертов (официальная информация по этому поводу отсутствует) в структуре резервов около 90% занимают доллары и инструменты, привязанные к долларам, хотя в структуре внешнего долга до долю долларовых займов приходится лишь около 60-70% всего внешнего долга России. По всей видимости политиа ЦБ на 2003 год будет заключаться в том, что доля евро будет увеличена приблизительно с нынешних 3-5% размера резервов до 10%. Следует также учитывать, что около 8-10% резервов по прежнему будет храниться в золоте.
    С точки зрения финансовых рынков, такая политика ЦБ означает, что в течение 2003 года курс рубля к доллару останется в узком коридоре 31,8-33,0 рубля за доллар. Это плохая новость для российских компаний, которые либо экспортируют, либо конкурируют с импортной продукцией, номинированной в долларах. А значит правительству не следует ожидать, что экономический рост материализуется сам собой, а следует поддерживать его введением налоговых льгот или расширением доступа к кредитным ресурсам.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ФИНАНСЫ"
Экономисты установили, кому вредна война в Ираке ¦  Альтернатива для банков ¦  Дума приняла закон о вывозе валюты ¦  Правительство недовольно низким ростом ¦  Всемирный экономический форум в Давосе: результаты для России
Rambler's Top100    Rambler's Top100