Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 7(71)
Страхование депозитов – нужно с чего-то начинать

    В конце мая Государственная Дума в очередной раз перенесла слушание по вопросу страхования депозитов, теперь на 4 июня. Напомним, что правительство внесло этот законопроект в начале марта, но парламент так до сих пор и не смог прийти к единому мнению по поводу этого вопроса.
    Основным камнем преткновения для принятия страхования депозитов является отмена государственной гарантии по вкладам в Сбербанке и формировании единого для всех работающих на рынке депозитов банков страхового пула. Таким образом, если сейчас государство несет ответственность за выплату 70% банковских, но в будущем все гарантирование будет переложено на фонд, формирующийся из банковских отчислений. Способность банковского сообщества возместить ущерб вкладчикам в случае банкротства кого-либо из банков будет целиком зависить от объема отчислений в фонд и способности Центрального банка контролировать финансовое состояние каждого участника. Именно эти два основных условия противники страхования депозитов считают трудно реализуемыми – во-первых, через десять лет после введения страховой фонд будет составлять менее 6% общего объема депозитов, во-вторых способность Центрального банка контролировать стабильность банков вызывает сомнения. Поскольку в результате введения страховой схемы банки будут вынуждены сократить процентные ставки по депозитам, фактически переложив на вкладчиков бремя по платежамв фонд страхования, то недовольство еще не принятым законом достаточно сильно.
    Сторонники текущего законопроекта, в основном это представители правительства, приводят неоспаримый аргумент в пользу принятия этого закона. Повышение доверия к банковскому сектору и вовлечение частных сбережений в реальную экономику делает необходимым принятие хотя бы какого-либо закона, чтобы, как выразился Павел Медведев, глава банковского комитета, начать хоть с чего-то. Правительство уже доказало свою неспособность обеспечить сохранность сбережений, это показал и 1991, и 1998 годы. Обязательства перед вкладчиками, даже если они были признаны, до сих пор не погашены. Поэтому, говорят сторонники страхования депозитов, нужно ввести четкую систему ответственности за вклады, переложив ее на банки. Закон о страхование депозитов устанавливает процедуру, которая позволяет вкладчикам в течение 20 дней после банкротства банка получить назад гарантированные до 3 тысяч долларов (в законе разумеется указана рублевая сумма), остальные же средства вкладчикам будут возвращены в процессе банкротства в порядке установленном законодательством (то есть, фактически возвращены не будут, учитывая, что частные вкладчики по закону получают деньги после государства).
    При этом, многие представители власти в последнее время говорят о том, что закон о страхование депозитов имеет мало шансов на принятие. Как мы уже писали в предыдущих номерах это связано с тем, что российские банкиры сейчас, испытывая значительный приток частных депозитов, не торопятся поддерживать проведение закона через Думу. Во-вторых, очень возможно, что и Центральный Банк не слишком заинтересован в реализации закона. В частности, согласно замминистру Минэкономразвития Аркадию Дворковичу, руководство ЦБ боится брать на себя ответственность за мониторинг банков, которым именно ЦБ будет выдавать путевку в страховую схему. И уж разумеется решение об отмене государственной гарантии не является политически выгодной темой для большинства депутатов в предверии выборов. Следует отметить что представитель такой либерально настроеной партии как СПС Ирина Хакамада в програме Светланы Сорокиной “Основной инстинкт” некоторое время назад заявила о том, что государство должно сохранить гарантию на те вклады, которые были сделаны в Сбербанк до вступления в силу закона о страхование депозитов. Если даже либерально настроеные партии заняли популисткую позицию, то что же говорить об остальной части парламента, которые всегда занимают популисткую позицию?!

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ФИНАНСЫ"
«Интервью с Алексеем Новиковым ¦  Слишком много денег ¦  Иностранные инвестиции в экономику России в I квартале 2003 г. ¦  Россия приняла стратегию развития энергетической отрасли на период до 2020 года ¦  Курс на 31 ¦  Сбербанк - аналитики встретились с руководством ¦  Часть задолженности СССР перед Италией может быть выкуплена итальянскими инвесторами для реализации проектов в России ¦  Новая «торговая война» США
Rambler's Top100    Rambler's Top100