Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 7(71)
Сбербанк - аналитики встретились с руководством

    В пятницу 23 мая руководство Сбербанка предприняло беспрецедентную акцию - организовало встречу с аналитиками, чтобы обсудить работу банка и его перспективы. Г-жа Алешкина, первый зампред.правления банка рассказала о результатах работы банка за 2002 год и ответила на многочисленные вопросы экспертов.
    Сам факт того, что подобная встреча состоялась является важным сигналом того, что Сбербанк открывает новую страницу работы с фондовым рынком и берет курс на поддерание роста стоимости собственных акций. Если год назад банк начал встречи с действующими или потенциальными инвесторами, то установление хороших отношений с аналитиками является безусловно наиболее эффективным механизмом для воздействия на фондовый рынок. Правда, есть и другая возможная причина для принятия решения о встрече с аналитиками. Не секрет, что на данный момент Сбербанк начал судебный процесс против представителя миноритарных акционеров в Совете Директоров Сбербанка Вадима Клейнера в результате его резкой критики менеджмента банка, которую он озвучил на конференции в Лондоне в декабре 2002 года. Возможно, что встреча с аналитиками, которая совпала по времени с процессом против г-на Клейнера, с точки зрения менеджеров Сбербанка является возможностью заявить о своей открытости и доброжелательности к рынку, опровергая заявления Клейнера о нежелании менеджеров повышать капитализацию. Если это так, то г-на Клейнера остается только поблагодарить за то, что давление на менеджмент Сбербанка оказалось столь плодотворным.
    Что же касается непосредственно встречи с г-жой Алешкиной, то значительная часть ее выступления была посвящена ответам на вопросы о порядке предоставления кредитов предприятиями. По ее словам, центральный аппарат Сбербанка жестко контролирует выдачу кредитов на уровне региональных отделений и филиалов с помощью установленной системы лимитов по ссудам и по заемщикам. основной задачей кредитной политики банка Алешкина считает удержание крупных клиентов и развитие сегмента среднего бизнеса. Что же касается мелкого бизнеса, то этот сегмент пока приоритетным для Сбербанка не является. Развитие кредитования населения через ипотеку и потребительские кредиты банк собирается проводить осторожно учитывая значительные сложности для определения платежеспособности заемщика. С точки зрения управления пассивами руководство Сбербанка собирается снижать стоимость своих ресурсов путем привлеченияя большего числа корпоративных клиентов, средства которых обходятся банку дешевле, чем средства частных вкладчиков.
    Г-жа Алешкина также уделила большое внимание анализу результатов за 2002 год подчеркивая, что индикаторы на конец 2002 в значительной степени искажены, так как ряд крупных компаний аккумулировали на своих счетах в Сбербанке средства под аукцион Славнефти или же брали в Сбербанке кредиты. По этой причине доля концентрации кредитного портфеля на 10 крупнейших заемщиков выросла с 28% до 32% за 2002 год, по этой же причине расчитываемае средняя доходность по кредитному портфелю в 2002 году была значительно меньше реальной.
    Интересно отметить, что руководство банка считает, что банк должен увеличивать количество филиалов в экономически активных областях России, так как частные банки не способны удовлетворить спрос на банковские услуги. В то же время, Алешкина признала, что государство в ближайшее время не позволит Сбербанку закрывать филиалы в тех регионах, которые бак считает неперспективными. Иными словами, социальная функция банка остаетс оень значимой.
    Тем не менее, многие аналитики в последнее время понизили свои рекомендации по банковским акциям. В частности, компания Тройка-диалог снизила рекомендацию с “покупать” до “держать”, компания Брансвик понизила расчетную цену на несколько долларов сохранив правда рекомендацию на покупку. Такие изменения связаны с тем, что Сбербанк традиционно считается крупным игроком на рынке государственного долга, а в первом квартале этого года долговые обязательства России выросли в цене очень сильно, исчерпав потенциал роста за весь год. Иными словами, несмотря на рост прибыли в первом квартале на 40% по сравнению с первым кварталом 2002 года, такие темпы роста по мнению аналитиков не смогут быть удержаны на протяжении всего года.
    В то же время, серьезное номинальное укрепление рубля дает возможность скептически относиться к таким прогнозам. Отметим, что Сбербанк активно привлекает рублевые ресурсы, и по этой причине может значительно увеличить объемы рублевого кредитования. Посокльку в долларовом выражение доходность рублевых кредитов в два раза превышает доходность долларовых кредитов, то рост прибыли от рублевых кредитов с лихвой компенсирует возможную недостачу доходов от умеренного роста цен на рынке облигаций.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ФИНАНСЫ"
«Интервью с Алексеем Новиковым ¦  Слишком много денег ¦  Иностранные инвестиции в экономику России в I квартале 2003 г. ¦  Россия приняла стратегию развития энергетической отрасли на период до 2020 года ¦  Курс на 31 ¦  Страхование депозитов – нужно с чего-то начинать ¦  Часть задолженности СССР перед Италией может быть выкуплена итальянскими инвесторами для реализации проектов в России ¦  Новая «торговая война» США
Rambler's Top100    Rambler's Top100