Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 9(73)
Россия 2003: избыток ликвидности или отсутствие проектов?

    Если абстрагироваться от высоких темпов экономического роста (7% за первые пять месяцев с начала этого года), то ситуация в российской экономике сложилась парадоксальная.
    Хотя в банковском и в финансовом секторах в целом наблюдается избыток ликвидности, который, казалось бы, мог быть направлен в финансирование несвязанных с нефтяным сектором проектов, на самом деле приток средств в не сырьевые сектора остается крайне ограниченным. Безусловно, стандартное объяснение этого факта заключается в том, что в России плохо работает банковский сектор. Однако, проблема представляется куда более сложной – многие банки сейчас жалуются на отсутствие достаточно привлекательных клиентов.
    В том, что банковский сектора в России развит достаточно слабо никто не сомневается. Не будем останавливаться на общеизвестных цифрах, таких как низкая доля депозитов и кредитов в ВВП российской экономике. Оставим за скобками также исключительно низкое участие банков в финансирование инвестиций – всего 3-5% в среднем за последние годы. Отметим только проблемы, которые проявились в последнее время.
    Во-первых, хотя в результате снижения международных ставок спрос на кредиты российских банков со стороны крупных нефтяных компаний сократился, банки тем не менее оказались не в состояние пересмотреть структуру своих портфелей. Средства, не востребованные крупными клиентами, в начале года часто отправлялись на счета в ЦБ или на межбанковский рынок.
    Во-вторых, обратим внимание на неспособность банков развивать рынок новых инструментов, например, рынок корпоративных облигаций. На данный момент при огромном числе эмитентов, желающих разместить свои бумаги, банки не в состояние разместить все эти бумаги ,так как лимиты на вложение в этот финансовый инструмент у всех крупных кредитных организаций уже исчерпаны. Иными словами, руководство банков не готово брать на себя большие риски, наращивая портфель вложений в корпоративные бонды, что ограничивает спрос на эти бумаги.
    Очевидно, что оба упомянутых аспекта банковской деятельности свидетельствуют о проблемах, которые банки испытывают при размещение ресурсов. При этом, те законы по банковской реформе, на принятие которых уповает кабинет министров, направлены на расширение депозитной базы или ужесточение контроля за банками. Очевидно ,что в ситуации когда ежегодный приток частных депозитов составляет около 40-45%, а макроэкономическая ситуация стабильна, эти меры не являются первоочередными. А вот такие предложения банкиров, как снижение фонда обязательно резервирования с нынешних 7-10% до 5% или упрощение системы резервирования по финансовым инструментам, руководством ЦБ поддержаны не были.
    Сами банкиры отмечают отсутствие достаточного количества привлекательных клиентов. Проблема заключается в том, что российские предприятия в большинстве своем не могут предоставить прозрачную финансовую отчетность и гарантии, достаточные для получения кредитов. Из 39 тысяч предприятий, которые действуют в России, только 700 имеют годовой оборот более 100 млн долларов. По мнению международных экспертов, около 75% предприятий из сегмента мелкого и среднего бизнеса не ведут какого-либо реального бизнеса. Если совместить эти два факта, то получиться, что число хороших заемщиков ограничено, а кредитовать мелких клиентов – занятие рискованное. Кроме того, что оно рискованное, оно еще и дорогое. Затраты на работу с мелкими предприятиями в разы превышают стоимость обслуживания таких гигантов как Газпром, Транснефть, Лукойл и т.д.
    Таким образом, по мнению российских банкиров, значительный рост кредитования может начаться только с того момента, когда правительство проведет реформы в реальном секторе экономики. Снижение коррупционного и налогового бремени считаются основными необходимыми условиями для повышения прозрачности финансового сектора и его платеже способности. Разумеется, стабильная экономическая ситуация также является залогом того, что предприятия реального сектора будут укрупняться и наращивать бизнес.
    В ожидании реформы реального сектора банки, по всей видимости, выработают два типа стратегий. Первая заключается в усиленном развитие розничного бизнеса, так как частные лица считаются более обязательными заемщиками по сравнению с корпоративными. Емкость этого сегмента может составить около $8-10 млрд долларов, то есть увеличить в пять раз по сравнению с текущим уровнем. Эта стратегия пригодна для банков, которые могут рассчитывать на вливания средств от своих акционеров. Банки, которые будут испытывать необходимость зарабатывать самостоятельно, скорее всего будут вынуждены брать на себя повышенные риски и увеличивать кредиты реально сектору, высокая доходность которых по сути отражает высокие риски. Именно эти банки в перспективе должны подвергаться более внимательному мониторингу со стороны ЦБ, так как могут стать источником кризиса плохих долгов.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ФИНАНСЫ"
Согласованы принципы расширения Европейского экономического пространства ¦  Италия выступает за создание Большой Европы  ¦  Европа-Россия: совместное решение проблем Калининградской области ¦  Ситуация вокруг Юкоса – политика или бизнес? ¦  Россия стала полноправным членом FATF ¦  Евро слабеет на европейских новостях
Rambler's Top100    Rambler's Top100