Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 9(73)
Россия стала полноправным членом FATF

    Более двух лет, с 2000 года, Россия фигурировала в «черном» списке организации – куда входят страны, недостаточно борющиеся с отмыванием преступных доходов.
    Российские власти FATF только в тот момент и заинтересовала. Оперативно был принят закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» и практически сразу после вступления в силу закона 1 ноября 2001 года был создан при Минфине Комитет по финансовому мониторингу (КФМ, финансовая разведка).Реально ведомство заработало с 1 февраля 2002 года. С этого дня финансовые посредники под страхом отзыва лицензии стали информировать КФМ обо всех транзакциях на сумму от 600 тыс. руб. В конце 2002 года компетенция КФМ была расширена – в ее функции вошло отслеживание операций, связанных с финансированием терроризма. По материалам КФМ на сегодня заведено 10 уголовных дел.
    Осенью прошлого года эксперты организации признали, что Россия в борьбе с отмыванием преступных доходов «весьма продвинулась». Тогда же на осенней сессии FATF, которая проходила 7-9 октября 2002г. в Париже, её исключили из «черного» списка и дали статус наблюдателя при организации, который позволил России участвовать в обсуждении ряда положений этой организации. И вот, спустя полгода, Россия – полноправный член FATF.
    Как заявил вечером 19 июня глава российской делегации и председатель комитета по финансовому мониторингу Виктор Зубков на очередной сессии FATF в Берлине, - отныне Российская Федерация является полноправным членом этой организации.
    Российский Президент также одобрил вступление в FATF. «Вступление России в эту организацию - это хороший знак, признание усилий России по этому направлению”, - заявил в пятницу Путин на пресс- конференции в Кремле. Путин особо отметил, что Россия много делает в направлении борьбы с отмыванием грязных денег. “Для предотвращения нелегальной утечки капитала из России мы активно работаем как внутри страны, так и с нашими партнерами за границей”, - подчеркнул глава государства.
    Безусловно, членство в этой организации даёт стране ряд некоторых преимуществ: во – первых, членство в FATF увеличит приток иностранных инвестиций в российскую экономику. Кроме того, Зубков уверен, что объем зарубежных инвестиций в Россию напрямую связан с закреплением России в этой международной организации. “Присоединение России к FATF служит гарантией того, что Россия будет стоять на страже иностранного инвестиционного бизнеса”, - пояснил он.
    Во – вторых, для российского бизнеса исключение из «черного списка» означает, что угроза официальных санкций для отечественных компаний миновала. Сохранение России в списке не сотрудничающих с FATF стран означало как ущерб для имиджа руководства страны, так и реальные потери для российского бизнеса. Так, Европейский союз пригрозил еще в прошлом году ввести финансово-экономические санкции против стран и территорий, внесенных в “черный список” Международной комиссией по борьбе с отмыванием грязных денег (FATF). Среди возможных мер были названы запрет для физических и юридических лиц стран открывать счета в банках ЕС, введение ограничений на финансовые операции с этими странами.
    В – третьих, принятие России в FATF свидетельствует о повышении авторитета России среди индустриально развитых стран мира, росте доверия в мире к российскому банковскому сектору, и положительно скажется на экономике и банковских структурах страны. Среди основных бонусов, которые Россия получит в качестве полноправного члена FATF, глава российской делегации Виктор Зубков назвал участие в разработке мировых стандартов борьбы с отмыванием денег. Почетно, но не практично.
    Во – четвёртых, членство в FATF - в значительной степени это вопрос престижа, статус страны, недостаточно борющейся с отмыванием, позволяет организации рекомендовать своим, теперь уже тридцати членам применять определенные меры. Свежий пример из истории Украины. Она зимой этого года не только попала в «черный» список, но FATF еще порекомендовала своим участникам применить против Украины экономические санкции, что те и сделали. В итоге большая часть финансовых потоков из этих стран на Украину признавалась подозрительной, а открыть филиал компании на ее территории стало весьма проблематично. Кроме того, увеличилась стоимость переводов средств на Украину и из нее. И если бы украинцы не занялись срочно «антиотмывочным» законотворчеством, то скоро лишились бы главных своих торговых партнеров. В результате Украина может покинуть черный список ФАТФ в лучшем случае только в 2003 году. Так что, хотя, FATF формально и далека от политики, кое-какими «инструментами» политического влияния она своих активистов награждает. В то же время не так всё просто, как кажется: вступление России в FATF накладывает на страну ряд весомых обязательств. Так, например, совершенно неожиданным препятствием является Уголовный кодекс РФ, который недостаточно жестко наказывает финансовых преступников: статья 174 кодекса УК РФ предусматривает уголовные наказания лишь за отмывание преступно нажитых средств в крупных размерах - на сумму свыше 2000 МРОТ (900 000 рублей). Незаконные операции на меньшую сумму наказываются в России в административном порядке, что не устраивает FATF. По мнению FATF, уголовная ответственность должна наступать за отмывание любых денег, добытых преступным путем. В связи с этим Госдума готова срочно внести в УК необходимые поправки. Однако необходимо учитывать то обстоятельство, когда наказание за преступление в уголовном порядке является действительно весомым, поэтому следовало бы большую часть деяний лучше преследовать в административном порядке, нежели в судебном. И это явно противоречит нормам FATF. И ещё один интересный факт: по данным Комитета по финансовому мониторингу, за время его существования с ноября 2001 года в правоохранительные органы было передано 4800 материалов, касающихся подозрительных финансовых операций, а по итогам разбирательств завели лишь десять уголовных дел. Поэтому, России предстоит проделать значительную работу по совершенствованию законодательства для успешной деятельности в рядах этой организации.

    P.S. На следующий день после принятия России в FATF эта организация утвердила пересмотренную редакцию “40 рекомендаций” по борьбе с отмыванием преступных доходов с учетом все более изощренных методов, которые используются преступниками для отмывания денег. Теперь 31 страна, состоящая в FATF, будет думать над их внедрением. Новая версия рекомендаций ужесточает отчетность финансовых организаций и заставляет агентства по недвижимости, продавцов драгоценных камней и драгметаллов, юристов, нотариусов, бухгалтеров, казино, а также продавцов трастовых компаний и юридических лиц проверять, не отмывают ли их клиенты преступно нажитые деньги, - это первое последствие членства России в FATF. За остальные последствия никто не ручается. Во всех случаях России следует серьёзно задуматься: сегодня FATF, а завтра уже на горизонте появится и ВТО. И самое главное: России необходимо помнить, что придётся отвечать по своим обязательствам.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ФИНАНСЫ"
Согласованы принципы расширения Европейского экономического пространства ¦  Италия выступает за создание Большой Европы  ¦  Европа-Россия: совместное решение проблем Калининградской области ¦  Россия 2003: избыток ликвидности или отсутствие проектов? ¦  Ситуация вокруг Юкоса – политика или бизнес? ¦  Евро слабеет на европейских новостях
Rambler's Top100    Rambler's Top100