Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Ссылки
 
Номер 3(48)
Финансовые рынки

    Валютный рынок
    В январе 2002 г. ЦБР сохранял темпы обесценивания рубля на уровне предшествующих месяцев, и это всего лишь позволило сохранять резервы на неизменном уровне. По состоянию на 24 января резервы ЦБР составили всего $36,3 млрд. Уменьшение резервов на 300 млн. долларов скорее всего было связано с купонными выплатами по еврооблигациям. 24 января Россия выплатила $321 млн. по бумагам Евро-05 и Евро-18.
    В то же самое время, очевидно, что теперь ЦБР не может наращивать резервы без ускорения девальвации рубля. Это подтверждает точку зрения, согласно которой при ценах на нефть на уровне около $20 за баррель для смеси Brent, счет текущих операций будет целиком использоваться для финансирования дефицита счета капитальных операций и утечки капитала. Если ЦБР планирует увеличить резервы, потребуется девальвировать обменный курс до 35 рублей за доллар к концу года.
Рынок акций
    После впечатляющего роста (на 81%) российских акций в прошлом году, фонды начинают получать новые деньги, предназначенные для российского рынка. Несмотря на то, что они могут заметно повысить спрос на акции российских компаний, пока еще преждевременно говорить о том, что деньги уже достигли рынка – судя по всему, инвесторы надеются, что ситуация по ценам станет более благоприятной.
    Ликвидность акций «второго эшелона» по-прежнему низкая, однако здесь уже обозначился ряд привлекательных объектов для долгосрочной покупки. Одним из таких объектов являются акции региональных компаний связи: их экономические показатели, а также ликвидность будут улучшаться в результате консолидации. С другой стороны, многие по-прежнему весьма сдержанно оцениваем перспективы региональных энергокомпаний: есть опасность, что в ходе реструктуризации отрасли они растеряют свои активы.

Рынок облигаций
    В феврале цены на российские облигации оставались фактически неизменными. Быстрый рост цен в начале года значительно снизил привлекательность российских суверенных облигаций в глазах иностранных инвесторов и заставил их задуматься о поиске более привлекательных вложений. Такими в ближайшее время могут оказаться облигации корпоративных эмитентов. Разница в доходности между ними и облигациями Российской Федерации по-прежнему составляет около 2-3%, но в ближайшие месяцы может сократиться. С точки зрения мировых событий основным ньюз-мейкером остается Аргентина. 11 февраля состоялись первые торги при новом валютном режиме – плавающем песо, на которых курс аргентинской валюты не замедлил упасть до 2,3 песо за доллар по сравнению с паритетным курсом, поддерживавшимся до кризиса. Теперь самым главным вопросом остается следующий: удастся ли Аргентине достичь реальной девальвации своей валюты, сделать промышленность более конкурентноспособной и избежать сокращения ВВП в 2002 году, или же инфляционная спираль затянет страну в рецессию. Как мы писали ранее, перспективы российских облигаций напрямую зависят от ситуации в Латинской Америке: чем быстрее Аргентина восстановит экономику, тем быстрее начнется отток средств из российских финансовых инструментов, которые сейчас уже представляются достаточно дорогими.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ФИНАНСЫ"
Бюджет растет на пенсионнных деньгах ¦  Правительство в пессимизме ¦  Компании связи на пороге роста
Rambler's Top100