Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 1(81)
Россия встала между Восточной и Западной Европой

    Похоже, заветной мечте Европы о ещё более тесном союзе так и не суждено воплотится в жизнь. Причина не в том, что в проекте конституции Европейского Союза не было упомянуто слово “федерализм”. Причина и не в Ираке. Так же причина и не в разногласиях, существующих между проамериканской Новой Европой и более скептично настроенной Старой Европой. Она даже не имеет никакого отношения к самым последним разногласиям по поводу права голоса различных стран. По мнению некоторых экспертов, реальной причиной разногласий является Россия.
    С точки зрения большинства европейских стран, Россия в настоящее время находится на подъеме, развивая экономику и сближаясь с Западом. Европа рада, что у нее есть надежный поставщик нефти и газа. Берлин и Париж были особенно счастливы обнаружить в лице Москвы союзника в противостоянии полному отсутствию дипломатии у администрации Буша.
    Совершенно по-другому смотрят на это страны Восточной Европы. Калининградская область является зоной экономической катастрофы, местным центром организованной преступности – и крупнейшей российской военной базой. Рядом находятся приходящие в упадок государства – Белоруссия и Молдавия, рассматриваемые Россией как ее ближайшая заграница. Ситуация в этих странах скорее всего будет лишь ухудшаться, а не улучшаться.
    Эти коренным образом отличающиеся взгляды на Россию и являются клином, вбитым между Новой Европой и Старой, между Востоком и Западом. На самом деле, как считает считает бывший министр иностранных дел Эстонии, ныне депутат парламента Тоомас Хендрик Илвес, раскол Европы из-за Ирака в значительной мере переоценен. «У нас практически нет разногласий с Европейским Союзом из-за отношений с Соединенными Штатами. Проблемой, которая по-настоящему разделяет Новую и Старую Европу, является опасное, наивное и умиротворенное отношение Запада к России». – добавляет Илвес.
    Восточная Европа имеет долгую историю отношений с Россией. Москва с большой неохотой приняла независимость вступающих в мае в Евросоюз восточноевропейских и прибалтийских государств, которые были оккупированы Красной Армией после Второй мировой войны и вплоть до краха коммунизма в 1989 году. Даже сегодня Москва ведет масштабную дипломатическую войну с Латвией в интересах находящейся в этой стране крупной русскоязычной диаспоры.
    Соседняя Белоруссия, доведенная до нищеты, торгующая оружием страна с тоталитарным диктаторским режимом, практически полностью зависит от российских поставок нефти и газа. Если страна развалится – а многие эксперты считают, что это обязательно произойдет – то неизвестно, каковы будут последствия, и сыграет ли Россия какую-либо конструктивную роль. Тревожат также и усилия Москвы по вовлечению Белоруссии и Молдавии в новый союз, идея которого проталкивается Россией, а также поддержка сепаратистских регионов Грузии.
    В своих взаимоотношениях с все сильнее тяготеющей к авторитаризму Россией Европейский Союз просто не обсуждает озабоченность Восточной Европы. Евросоюз слишком проявляет осторожность и не обсуждает с Россией каких-либо серьезных вопросов. В прошлом году запланированное Евросоюзом и Россией соглашение о безвизовом проезде в Калининград через Литву было отменено в последний момент благодаря усилиям Литвы и других близлежащих стран, опасающихся увеличения потоков контрабанды, роста организованной преступности и иммиграции. Несмотря на возражения новых членов, между Москвой и Брюсселем все равно продолжаются переговоры о заключении соглашения о безвизовом перемещении. Когда Франция и Германия объединились с Путиным по Ираку, не проконсультировавшись с будущими членами Европейского Союза из Восточной Европы, поляки и другие нации увидели в этом отголоски прежних альянсов, в которых они не состояли.
    Нынешнее руководство ЕС во главе с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони подтвердило их наихудшие опасения относительно потакания Путину. На состоявшемся недавно в Риме саммите России и Евросоюза члены ЕС не выполнили рекомендации Европейской Комиссии об осуждении ситуации в Чечне, которую правозащитные организации называют геноцидом.
    Ожидается, что после вступления стран Восточной Европы в Европейский Союз разногласия по трансатлантическим отношениям и антитеррористическим вопросам будут терять свое значение. Но Россия продолжает оставаться актуальной проблемой. «Страны Восточной Европы не будут вступать в спор с Францией или Германией из-за американской политики, – считает Илвес. – Но если мы увидим, что ЕС проводит в отношении России политику, которая угрожает нам, мы выступим против».
    Проблема заключается в том, что сегодня у замкнувшегося внутри себя Европейского Союза нет стратегического плана по поводу того, как стабилизировать ситуацию в России, или по поводу неустойчивых соседей на Востоке. «Где она – ясная, последовательная, единая повестка дня ЕС, посвященная долгосрочному развитию отношений с Украиной, не говоря уже о Молдавии?» – спрашивает Хитер Граббе, руководитель исследовательского отдела лондонского Центра европейских реформ. Страны Восточной Европы не постесняются пойти на конфликт, чтобы вынудить ЕС оказать им помощь или выработать политику «жёсткой любви» по отношению к России.
    Следующие несколько месяцев покажут, насколько жесткими настроены быть старые члены Евросоюза. Москва объявила, что не будет применять существующие договоренности о свободной торговле к новым членам ЕС. Это поставит страны Восточной Европы в очень невыгодное положение, которое они считают наказанием за вступление в ЕС – и они намереваются требовать от ЕС коллективного ответа. Те, кто думают, что новый, расширенный Европейский Союз будет просто более крупной версией прежней модели Евросоюза, ошибаются. И Россия все явственнее становится одной из причин этого.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "В МИРЕ"
УЧИТЬСЯ НА ПРЕМЬЕРА ¦  Кризис Alitalia ¦  Его пример – другим наука ¦  «Пармалат»: падение с грохотом ¦  Новый формат международных отношений: от блоков к коалициям
Rambler's Top100    Rambler's Top100