Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 4(84)
Борьба с терроризмом – новости с фронтов

   
Израиль: конец изобретателя шахидов
    Центральным событием в мировом противостоянии с терроризмом во второй половине марта стала ликвидация израильтянами духовного лидера движения «ХАМАС», первым в исламском мире введшего практику использования «живых бомб», шейха Ахмада Ясина. Утром в понедельник 22 марта погиб духовный лидер и основатель палестинской террористической организации ХАМАС шейх Ахмед Ясин. На рассвете он вместе с членами семьи и телохранителями возвращался из мечети, когда их настигли ракеты, выпущенные из израильских вертолетов. Шейх Ясин оказался самым влиятельным палестинским лидером, ликвидированным ЦАХАЛ с момента начала последней интифады, а операция по его уничтожению может открыть новую страницу в истории ближневосточного конфликта.
    Ход операции по уничтожению А.Ясина лично контролировал Ариэль Шарон. Кроме того, приказ об уничтожении духовного лидера движения был отдан непосредственно израильским премьер-министром. Комментарии экспертов и политиков к этому событию были полярно противоположными. Понятно, что резко отрицательной была реакция руководства практически всех мусульманских стран – иначе их не поняли бы «улица» и влиятельное духовенство. Но с осуждением спецоперации израильтян выступил генсек ООН Коффи Аннан, возможно, пытающийся таким образом добиться того, чтобы на следующих выборах Генерального секретаря ООН его поддержали арабские страны.
    Кроме того, уничтожение Ясина вызвало буквально истерику на палестинских территориях среди представителей всех слоев населения – от рядовых сторонников ХАМАСа до формального лидера ПНЕ Ясира Арафата, опасающегося, что следующей целью израильтян будет он. В свою очередь США предпочли отмолчаться, а их представитель наложил вето на подготовленную в СБ ООН резолюцию с осуждением действий Израиля. Кроме того, сорок членов американского сената публично высказались в поддержку ликвидации Израилем шейха Ясина. Многие считают, что убийство шейха вызовет лишь активизацию террористов. Однако, даже если бы Ясин был жив, это вряд ли бы привело к остановке руководимого им конвейера смерти. Впрочем, похоже, что в среде руководства ХАМАС начинаются свары, поскольку сразу же появились претенденты на руководство всей организацией. В этом случае основные силы экстремистов будут направлены на выяснение отношений между собой, и интенсивность терактов несколько уменьшится. Кроме того, гибель шейха продемонстрировала руководству террористов, что израильтяне церемонится с ними не будут. А поскольку люди эти весьма любят свою жизнь, что бы они не говорили о готовности погибнуть во время джихада, то и действовать они будут осторожнее.

Ирак: Вьетнам-2
    Неспокойной остается и ситуация в Ираке. Оптимисты, говорившие о том, что ситуация в Ираке нормализуется сразу же после пленения Саддама Хусейна похоже, будут вынуждены пересмотреть свои взгляды. Саддам уже несколько месяцев содержится в тюрьме, отказываясь при этом сотрудничать со следствием, а количество актов насилия по отношению к американским оккупационным силам и сотрудничающим с ними иракцам не спадают. Страна превратилась в огромный сборный пункт исламистских террористических организаций. Последний из таких актов, потрясший американское общественное мнение – зверское убийство в городе Фаллуджа четверых мирных американских специалистов, трупы которых торжествующие иракцы таскали по городу, а потом повесили на мосту через Ефрат.
    Американцы не могут даже обеспечить безопасность собственной штаб-квартиры, которая недавно была обстреляна ракетами.
    При этом, похоже, что «иракский поход» похоронит все надежды президента США Джорджа Буша на переизбрание.
    Две недели назад в США вышла книга “Против всех врагов: Война Америки с терроризмом”, написанная бывшим советником Белого дома по борьбе с терроризмом Ричардом Кларком. В книге содержаться сенсационные данные том, что администрация Буша существенно недооценила террористов, и в то же время пыталась всеми силами организовать «поход на Саддама». По словам Р.Кларка, советник по национальной безопасности президента США Кондолиза Райс в январе 2001г. вообще не знала, что такое “Аль-Кайеда”. В Белом доме до сентября 2001г. не было проведено ни одного совещания по вопросу борьбы с терроризмом. Р.Кларк подчеркивает, что с приходом в Белый дом К.Райс акценты национальной безопасности сместились в сторону создания ПРО и якобы возрастающей угрозы со стороны России и Китая. По мнению Р.Кларка, это было связано с тем, что К.Райс была специалистом по России и ей было проще заниматься этой тематикой.
    Через несколько месяцев выйдет в свет книга бывшего дипломата Джозефа Уилсона “Политика правды”. Речь в ней пойдет о подготовке к войне против Ирака. Летом минувшего года Дж.Уилсон обвинил Белый дом в искажении информации для преувеличения исходящей от Ирака угрозы. Эта книга будет еще менее приятной для Д.Буша и его команды.
    В прессу также просочились выводы, что 11 сентября 2001 в день совершения печально знаменитых терактов помощник президента США по национальной безопасности Кондолизза Райс планировала выступить с публичной речью, посвященной “угрозам и проблемам сегодняшнего и завтрашнего дня”, в которой исламистскому терроризму вообще не было посвящено ни единой строки, а основной внимание уделялось якобы имеющей место ракетной угрозе «от враждебно настроенных государств», на первом месте в списке которых стоял Ирак. Сейчас г-жа Райс, а также Джордж Буш и вице-президент Дик Чейни должны дать показания по этому поводу Независимой комиссии по расследованию терактов 2001. Предварительные выводы комиссии крайне неблагоприятны для действующей администрации – кабинет Дж. Буша оставил страну абсолютно незащищенной перед исламскими террористами. А то, что американцы так и не смогли найти пресловутого химического и биологического оружия, на необходимости предотвращения использования которого Хусейном и строилась вся пропагандистская кампания перед вторжением в Ирак, признал даже один из главных идеологов операции министр обороны США Дональд Рамсфельд.
    В результате последний социологический опрос, проведенный компанией Rasmussen показал, что Дж.Буш теряет очки по всем основным пунктам. В целом, он проигрывает своему наиболее вероятному сопернику на президентских выборах демократу Джону Керри 3%: у него 44% против 47% у сенатора от Массачусетса. Между тем, еще неделю назад нынешний глава Белого дома лидировал с отрывом в 4%.
    Сообщения об аресте исламистов приходят и из разных уголков Европы. Британская спецслужба МИ-5 и антитеррористическое подразделение Скотланд-ярда провели одновременные аресты исламских террористов в шести городах Великобритании. В общей сложности было задержано 8 человек, конфисковано более 500 кг взрывчатки. В Марокко и Испании арестовано несколько человек из числа исполнителей и организаторов чудовищного теракта в Мадриде. Массовые аресты исламистов прошли в Италии.
    Те же исламисты обычно являются организаторами той волны антисемитизма, которая, если верить докладу Мониторингового центра ЕС по расизму и ксенофобии буквально захлестнула Францию, Великобританию, Нидерланды и Германию.
    При этом глава Еврокомиссии Романо Проди, надеясь повторить недавний успех социалистов в Испании, уже выступил страницах миланской газеты Corriere della Sera с открытым письмом, в котором утверждает, что итальянский народ против иракской войны и, если к власти придет его коалиция «Олива» куда входят такие партии и движения, как бывшие коммунисты и центристы , то вывод итальянских войск из Ирака неизбежен. Остается непонятным – потребуются ли г-ну Проди в помощь террористы из «Аль-Каиды»?
    Похоже, что сейчас начинают сбываться предсказания ряда аналитиков, что США, устранив Саддама Хусейна, расчистили дорогу к власти исламским фундаменталистам, которых экс-диктатор безжалостно преследовал.
    4 апреля в Ираке началось восстание шиитов. Пока что речь идет о приверженцах одного из шиитских лидеров – Муктады ас-Садра, недовольного тем, что американцы не учитывали его политические амбиции. Бои идут в Багдаде, Басре, Фаллудже, Наджафе .При этом на иракские кварталы вновь сыплются бомбы. Но ситуацию это не спасает. В результате восстания потери американцев достигли невиданной с момента вторжения в Ирак цифры – погибло около 50 американцев, а также 20 солдат других государств. К этому добавляются действия боевиков в т.н. суннитском треугольнике. При этом их атаки становятся все более умелыми и скоординированными. В результате несколько государств уже объявили о решении вывести свои контингенты, а, к примеру, правительство Японии, отдало приказ своему контингенту не выходить за пределы их военного лагеря.
    В самих США сенатор Эдвард Кеннеди уже произнес слова, которые, по-видимому, станут лозунгом демократического кандидата в президенты Джона Керри – «Ирак – это Вьетнам Джорджа Буша». Сам Джон Керри заявил, что Соединенные Штаты действуют в Ираке “бездарным образом”. Он также призвал президента США признать, что американская администрация при проведении своей политики в Ираке столкнулась с определенными трудностями. Учитывая то, что общий уровень поддержки Буша снизился до 43% еще до первых известий о восстании, можно ожидать катастрофического падения его рейтинга – соразмерно числу полученных из Ирака гробов.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "В МИРЕ"
Последние слова итальянского заложника убитого террористами: "Сейчас я покажу вам, как умирает итальянец!" ¦  Отставка по-литовски ¦  Новый всплеск страстей вокруг дела Софри ¦  Полтергейст в сицилийском городе
Rambler's Top100    Rambler's Top100