Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 7(87)
Президент против банкротства ЮКОСа

    В который уже раз с октября 2003 года внимание российского общества в целом и финансовых рынков приковано к развитию событий вокруг Юкоса и Михаила Ходорковского.
    За последние месяцы сложилась четкая практика отделять судьбу, а точнее «дело» олигарха от судьбы компании, но на самом деле это разделение может быть ошибочным. Оно лишь отражает взгляд западных инвесторов, который объясняется опытом развитых экономик, где акционеры не всегда активно вмешиваются в управление компанией и наемные менеджеры обладают не меньшей способностью строить бизнес компании, чем акционеры, наделенные политической властью или связями.
    Первая причина, по которой такой подход в российских условиях не актуален, связана с тем, что в России даже достаточно крупные компании непосредственно управляются акционерами и наемные менеджеры почти никогда не получают карт-бланш на несогласованные с акционерами решения. Эта ситуация особенно характерна для нефтяного сектора, так как действия компаний этого сектора и политические/стратегические интересы государства настолько часто переплетены между собой, что не в компетенции менеджеров оказывается согласовывать такого уровня решения.
    Вторая причина заключается в том, что в развитых странах компании работают в условиях развитого и неизменного законодательства, в то время как в России законодательная база только развивается. Компании, используя политические связи своих акционеров имеют возможность принимать участие в разработке законодательства, которое позволяет наилучшим образом регулировать бизнес условия для развития своего бизнеса. Здесь роль акционеров опять-таки незаменима для развития бизнеса.
    Наконец, сама структура российских компаний, когда они создавались на базе советских предприятий, была обусловлена способностью их главных акционеров договориться с федеральной или с региональной властью о получение того или иного актива. По этой причине отмежевание главного акционера от компании моментально обостряет аппетит на ее активы со стороны конкурентов, в чей производственный цикл ее мощности вписываются лучше. Например, часть нефтяных компаний в России имеет недостаточные перерабатывающие мощности и была бы не прочь увеличить их объем с помощью покупки активов других компаний.
    Как мы уже писали в предыдущих номерах, положение Юкоса с октября 2003 является своего рода экспериментом по управлению компанией в автономном режиме. Хотя с точки зрения финансовых показателей результаты работы менеджеров выглядят успешно, не следует забывать одну вещь. За последние полгода компания выплатила своему основному акционеру группе Менатеп дивидендов на 3 млрд долларов и одновременно ее долг перед акционерами составляет порядка 7 млрд долларов. Это перераспределение финансовых потоков означает, что руководство рассчитывало на возможный сценарий банкротства – в этом случае кредиторы имеют приоритет перед государством в получение своих обязательств. Поэтому в целом можно говорить о том, что команда управленцев Юкоса основной своей задачей видела не столько поддержание курса акций, что невозможно в нынешней ситуации, сколько вывод активов и формирование наиболее безопасной схемы финансовых потоков на случай банкротства.
    И это подводит нас к главному вопросу – о возможном банкротстве компании. Сторонники западного подхода настаивают на возможности решить ситуацию с Юкосом полюбовно – государству банкротство не выгодно, оно хочет получить деньги в бюджет и не более того, владельцы Юкоса рады эти деньги отдать и выйти из тюрьмы, обеднев на несколько миллиардов, но сохранив компанию. Вот вроде и получает прагматичный компромисс.
    Такой сценарий может и основывается на верных предпосылках, но кажется учитывает не все факторы. Да, государству банкротство явно не нужно – это слишком громкий прецедент, не понятно, как собственно распродавать активы, кроме гос. компаний типа Газпрома или Роснефти на активы Юкоса вряд ли кто-то предъявит спрос, и вот уже слышаться обвинения в адрес государства, начинающего национализацию активов в стране. И заявление Владимира Путина о том, что государство не заинтересовано в банкротстве компании, которое привело к резкому росту стоимости Юкоса в середине июня выглядит совершенно искренним. Но на этом этапе партии Кремль-Юкос ход кажется за компанией, а точнее, за находящимся в заключение ее бывшем руководителе.
    Какой бы далекой не казалась судьба Ходорковского от судьбы Юкоса, это лишь иллюзия финансовых рынков. Альтернативы Михаила Ходорковского – от нескольких лет заключения в худшем случае до вынесения приговора условно с последующим отъездом из страны в лучшем. Возглавить список наиболее богатых людей мира и России ему вряд ли снова удастся, снова управлять своей компанией – тем более, а денег, осевших на счетах в Швейцарии или выведенных в виде дивидендом ему разумеется хватит на безбедную жизнь. При этом, окончательное решение о судьбе Ходорковского крайне мало зависит от его действий, и почти полностью от воли людей, находящихся на разных уровнях власти. И это может заставить выстраивать свои действия в соответствие в наихудшим сценарием.
    Данная ситуация сильно напоминает знаменитую дилемму заключенного в теории принятия решений. Всем было бы лучше решить ситуацию мирно – как мы описали ее чуть раньше – но никто не гарантирует, что другая сторона пойдет на компромисс. Можно не выводить деньги из Юкоса, надеяться на осуждение условно, но никто такого решения не гарантирует и тогда можно потерять все. Поэтому, как и в дилемме заключенного вместо того, чтобы координировать свои действия с целью минимизировать свои потери, и государство и Юкос будут действовать исходя из предпосылки об отсутствии кооперации. В такой ситуации разумным действием акционеров Юкоса является дальнейший вывод активов. Если процесс над Ходорковским будет затягиваться, а это вполне возможно, так как доказать незаконность его действий прокуратуре будет не просто, то нельзя исключать, что финансовое состояние компании Юкос и соответственно ее капитализация уменьшиться настолько, что речь действительно пойдет уже о банкротстве. Такой сценарий будет крайне неудобен для государства, но это пожалуй единственное, чем Ходорковский попортить кровь представителям власти. Так что заявление Владимира Путина о том, что государство не заинтересовано в банкротстве компании – это еще пол дела, теперь ход за Юкосом и его владельцами.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ПОЛИТИКА"
За шесть часов до войны ¦  Убийственные законы ¦  Левый поворот и правый марш ¦  Уже не трагедия, еще не фарс
Rambler's Top100    Rambler's Top100