Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 11(91)
Финишная прямая

    Продолжающийся уже полтора года конфликт между центральными властями и корпорацией ЮКОС конфликт, похоже, действительно вышел на финишню прямую. Российский фонд федерального имущества 19 ноября объявил о проведении 19 декабря 2004 аукциона, на котром будут проданы три четверти акций крупнейшего актива ЮКОСа – добывающей компании «Юганскнефтегаз».
    Стартовая цена ауцкиона установена в 8,6 миллиарда долларов. Это, конечно, больше, чем говорили раньше государственные чиновники (4-5 миллиардов), но меньше, чем самая консервативная оценка стоимости компании, проведнная западными аудиторами. При этом сообщение об этом было опубликованно за 29 дней до проведения аукциона,а не за 30, как предписано законом. Подобная спешка была, видимо, вызвана тем, что на 20 декабря было назначено собрание совета лиректоров ЮКОСа, котрое могло принять решение о банкротстве комании.
    Среди возможных участников аукциона называли пратически все крупные отечественные нефтяные компании. Но в основном аналитики говорили о подконтрольной государству газовой монополии «Газпром», в которую недавно была влита госкомпания «Роснефть».
    Утверждается, что «Газпром» уже успел договориться с консорциумом западных банков о выдаче кредита в 10 миллиардов евро. Среди участников аукциона называли и зарубежные компании – итальянскую ENI, немецкую ЕОN и других. Одновременно налоговики продолжали проводить обыски в офисах юкосовских подразделений, начисляя им все новые и новые штрафы. Только «Юганскнефтегаз» оказался отягощен штрафом в размере 3,4 миллиарда долларов. Головная же компания уже получила, после проверки ее отчетности за 2000-2003, счетов (как подтвержденных, так и не подтвержденных судами) почти на 25 миллиардов долларов. В результате всех этих действий рынок акций ЮКОСа рухнул и на настоящий момент его стоимость составляет всего 10% от тех 30 миллиардов долларов, в которые компания оценивалась весной 2003. Заметим, что падение ЮКОСа потянуло за собой весь рынок. На этом фоне «Газпрому» верятно, будет достаточно легко скупить 43 акции «Юганскнефтегаза», выставляемые на аукцион.
    Естественно, что сама компания сопротивляется подобному развитию событий как только может. Михаил Ходорковский практически сразу же после зяавления РФФИ объявил о том, что власти «наносят ущерб не только компании, но и государству, миноритарным акционерам и обществу в целом». Председатель правления “ЮКОСа” Стивен Тиди назвал объявление о продаже акций основного добывающего предприятия крупнейшей российской нефтяной компании “Юганскнефтегаза” “воровством, организованным правительством, с целью сведения политических счетов”, и назвал день торгов (19 декабря 2004 года) “печальной датой” в истории России.
    А мажоритарный акционер и главный кредитор ЮКОСа “MENATEP Group» даже пообещала подать в суд на правительство РФ и участников аукциона. Подобное заявление могло спугнуть западные компании, но не «Газпром»,а точнее – его «дочку» «Газпромнефть», которую и называют главным участником и чуть ли не назначенным победителем аукциона. Сам «Газпром» для того, чтобы соблюсти видимость законности распространил сведения о том, что купить ЮКОС ем посоветовали консультанты из «Дойчебанка». Правда, в дальнейшем выяснилось фамилия одного из этих консультантов. Им оказался брат известного в России бизнесмена Бориса Йордана, «прославившегося» участием в предаче контроля над телеканалом НТВ от Владимира Гусинского к тому же «Газпрому».
    Для того, чтобы парализовать защиту компании, прокуратурой был объявлен в розыск по обвинению в присвоении акций входящей в состав ЮКОСа «Восточной нефтяной компании» главный адвокат ЮКОСа Дмитрий Гололобов. В результате, адвокат, находившийся в момент объявления в розыска в Великобритании, предпочел в Россию не возвращаться.
    Но Гололобов был не единственным, кому были предъявленны обвинения. Так, 18 ноября по подозрению в хищении 22 миллионов рублей, принадлежащих компании “ЮКОС-Москва”, был арестован управляющий делами компании “ЮКОС-Москва” Алексей Курцин. А 8 декабря, после допроса в Генпрокуратуре была задержана заместитель начальника правового управления НК “ЮКОС” Светлана Бахмина. Правоохранительные органы провели ряд обысков в квартирах сотрудников ЮКОСа – как рядовых, так и топ-менеджеров.
    В результате топ-менеджеры ЮКОСА были вынуждены буквально бежать из Росии. Теперь компанией будут «дистанционно» руководить из Лондона. Финансовый директор НК “ЮКОС” Брюс Мизамор заявил в связи с этим, что руководители компании покинули Россию, опасаясь за свою безопасность и получив информацию о том, что их свобода “может быть под угрозой”. “Я не намерен жертвовать своей жизнью ради (российских) политических целей” – подчеркнул Б.Мизамор. Он также заявил, что руководители компании возвратятся в Россию, если не будет “стоять вопрос о том, что пребывание в Москве грозит им арестом”.
    При этом бизнес, ранее пытавшийся хоть как-то защитить опального Михаила Ходорковского и его компанию, окончательно предпочел «уйти в кусты». Для властей же выход дела ЮКОСа на финищную прямую стал поводом для того, чтобы сформулировать новую политику в отношении бизнеса. Это сделал лично сам Владимр Путин, посетивший съезд Российского союза промышленников и предпринимателей. Путин провозгласил начало периода частно-государственного партнерства. Бизнесу были обещаны государственные гарантии для вложеннных в рискованные области средств и незыблемость состоявшихся итогов приватизации. Взамен президент потребовал у собравшихся «более высокой инвестиционной активности в социальных проектах, в науке, образовании» и в очередной раз призвал их к социальной ответственности. Т.е. фактически речь идет о том, что значительная часть социальных обязательств государства может быть в доброволно-принудительном порядке переложена на бизнес. В числе конкретных проектв были названы инвестиции в депрессивный Южный федеральный округ, чтобы путем миллиардных вливаний ликвидировать там почву для развития экстремизма. Еще одним объектом «добровольно-принудительного сотрудничества» должно стать развитие сети профессионального образования.
    Успокаивая бизнесменов, Владимир Путин подчеркнул, что «государство обязано и будет стоять на страже интересов добросовестного бизнеса, и расследование крупных дел в сфере предпринимательства, включая налоговые, не должно и не будет рассматриваться как сигнал искать в каждом вновь созданном предприятии угрозу государственным интересам». Впрочем, следующая же фраза о том, что бизнес должен «привить себе привычку платить налоги, соблюдать закон, не искать способы ухода от налогообложения» фактически легитимизировала обвинения силовиков в адрес бизнесменов, использовавших разрешенные законом способы оптимизации налогов.
    И похоже, что мрачные ожидания бизнеса оправдываются. Налоговики уже предъявили значительные налоговые претензии нефтекомпании «Сибнефть» и компании сотовой связи «Вымпелком» (торговая марка «БиЛайн»). Появилась информация о том, что созданную в прошлом году специальную группу Министерства по налогам и сборам, которая занималась доскональной проверкой деятельности ЮКОСа, было решено не расформировывать, а использовать для «работы» с другими нефтяными компаниями. Среди прочих проверке подвергнется влившася в «Газпром» «Роснефть» и контролируемая руководством Татарстана «Татнефть».
    Антиюкосовская кампания уже привела к осложнению отношений России и Евросоюза. Согласно подготовленному специальным докладчиком ПАСЕ по этой проблеме Сабиной Лойтхаузер-Шнарренбергер докладу «обстоятельства арестов и уголовного преследования представителей руководства российской нефтяной компании “ЮКОС” дают основания сделать вывод о “случайности выбора” объектов этого преследования, что нарушает принцип равенства всех граждан перед законом». В документе также отмечается, что действия российских властей выходят за рамки привлечения к ответственности за несоблюдение норм закона и направлены на то, чтобы “ослабить позиции политического оппонента, запугать других состоятельных граждан и вернуть себе контроль над стратегическими экономическими активами”. Комиссия ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека единогласно одобрила этот доклад.
    Утешением для акционеров ЮКОСа может служить лишь одно обстоятельство. Почти в полном соответствии с русской поговоркой о том, что «обещанного три года ждут» предприниматель Владимир Гусинский окончательно выиграл у российского государства дело о нарушении в его отношении двух статей европейской конвенции по правам человека – о праве на свободу и безопасность, и об ограничении в правах. Европейский суд по правам человека постановил, что Россия должна выплатить 88 тысяч евро в качестве компенсации судебных издержек. Так что, возможно, в 2008 мы станем свидетелями иска Михаила Ходорковского или кого то из его партнеров к России.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ПОЛИТИКА"
ОРАНЖЕВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ¦  Итоги и перспективы украинских выборов ¦  Всё за Украину? ¦  Предотвращенная война ¦  Три месяца после Беслана
Rambler's Top100    Rambler's Top100