Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 1(92)
Бунт пенсионеров показал слабость власти
и одиночество Путина


    Фактически с самого начала своего президентства Владимир Путин занимался выстраиванием «вертикали власти», решительно подавляя все попытки сопротивления. Можно вспомнить некоторые этапы этого строительства.
    В 2000 были лишены значительной доли влияния региональные лидеры – Совет Федерации превратился из губернаторского клуба в площадку для профессиональных лоббистов, а на местах за губернаторами присматривали полпреды президента в специально учрежденных для этого федеральных округах. Затянувшееся на несколько лет ликвидация медиа-империй оппозиционных Кремлю олигархов – Березовского и Гусинского – привела по сути к стерилизации телевизионного пространства, где просто не осталось значительных телеканалов не подконтрольных власти. Начавшаяся в 2003 атака на ЮКОС на корню пресекла попытки крупного бизнеса всерьез оппонировать власти. И, наконец, «сентябрьская реформа» Владимира Путина, вводящая назначаемость губернаторов и выборы депутатов исключительно по партийным спискам с одновременным повышением барьера прохождения в Думу до 7%, должна была окончательно смести любую оппозицию и сосредоточит в руках действующего президента всю полноту власти. Однако, чем дальше продвигалось построение «вертикали власти» тем меньше у населения оставалось доверия к этой власти, и тем меньше каналов прямого общения с народом – у президента. Естественно, исчезновение оппозиции и, следовательно, контроля развращающе действовало на государственный аппарат. В результате Владимир Путин пребывал в полной уверенности в незыблемости всенародной любви к нему, а 96% опрошенных в ходе последних социологических опросов, заявили о том, что не доверяют власти. Чиновники же все меньше обращали внимание на психологическую подготовку населения к готовившимся непопулярным реформам.
    Впрочем, первые тревожные звоночки надвигающегося кризиса доверия прозвучали прошлой осенью, когда отчаявшиеся найти правду люди штурмом взяли резиденцию главы Карачаево-Черкесии, зять которого был обвинен в убийстве семи человек, а в соседней Северной Осетии родственники жертв бесланского теракта едва не свергли президента Дзасохова, обвинив его во лжи. Но эти выступления, так же, как и регулярное перекрывание жителями Чечни и Дагестана, протестующими против коррупции или бесследного исчезновения людей, трассы Ростов – Баку, были восприняты чиновниками только как проявление местной кавказской специфики с использованием народных масс в клановых разборках. Никаких других выводов сделано не было.
    В результате в январе мы стали свидетелями самоорганизации населения, когда десятки тысяч человек, чьи интересы затронула монетизация льгот, не получив никакой адекватной реакции от властей и существующих политических партий, вышли на улицы и начали перекрывать центральные улиц городов и штурмовать здания органов власти. Довольно скоро к протестующим пенсионерам присоединилась молодежь и представители политической оппозиции и митинги под экономическими лозунгами переросли в политические демонстрации.. Таким образом, неожиданно выяснилось, что все разговоры о аполитичности и покорности властям российского общества сильно преувеличены.
    Власть со своей стороны продемонстрировала панику и неожиданную слабость. Чиновники и парламентарии от партии «Единая Россия» принялись дружно валить ответственность друг на друга, не затрагивая при этом Президента, который, собственно, и был инициатором монетизации. Стремясь погасить волнения, которые вообще-то охватили не такое уж и значительное число людей, власти начали судорожно «гасить пожар» путем денежных выплат, что еще больше раззадорило пенсионеров. Результатом этого может стать разгон инфляции до значительных величин и крушение всех экономических достижений правительства за последние несколько лет. Заметим, что предшественник Путина на президентском посту Борис Ельцин, находясь в куда более сложных ситуациях предпочитал не отступать, а принимать бой, или, по крайней мере, минимизировать последствия ущерба.
    Еще одна вещь, которую обнажил «бунт пенсионеров» – одиночество Путина. Практически никто из влиятельных политиков и общественных групп не выступил в защиту в общем-то правильной и полезной реформы. Оказалось, что созданный Президентом с опорой на рейтинг режим чрезвычайно хрупок и боязлив. Тех же, кто мог послужить ему опорой – либеральные и правоцентристские группы – были вытеснены из большой политики во многом усилиями т.н. силового крыла из окружения Президента. Сами же «силовики» оказались не в состоянии организовать сколько-нибудь массовое движение в поддержку любых президентских инициатив. Возможно, что январские выступления заставят власть слегка разжать тот кулак, в котором в настоящий момент зажато гражданское общество. А лидеры подобных выступлений (естественно, из числа молодежи), вполне могут стать той самой новой генерацией оппозиционных политиков, о необходимости появления которых говорят уже несколько лет.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ПОЛИТИКА"
ИНОСТРАНЦАМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН! ¦  Итоги 2004: ЭВОЛЮЦИЯ НАЗАД ¦  “ЮКОС” превращается...” ¦  Чем опасна тупая элита рассказывает Егор Гайдар
Rambler's Top100    Rambler's Top100