Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 2(93)
В ожидании послания президента?

    В апреле каждого года президент России оглашает приоритеты действий на ближайший год в своем обращение к нации. В этом году это послание имеет абсолютно новый смысл, так как после формирования «технического» правительства и реформе региональной власти президент сосредоточил в своих руках огромные полномочия.
    Уже через месяц президентское послание ответит на вопрос, каким образом Владимир Путин собирается использовать эту монополию на власть.

Правительство в роли «козла отпущения»
    Ощущение кризиса власти, появившееся в январе в процессе монетизации льгот, последнее время только нарастает. Отчасти, оно усилилось после того, как стало очевидным нежелание власти производить какие-либо изменения в составе правительства после провальной реформы, то есть кабинет министров как бы получил индульгенцию за свои ошибки в прошлом, а возможно и в будущем. Это значит, что по сути задача правительства в нынешней системе распределения властных полномочий заключается не в формирование и реализации экономической политики, а в том, чтобы абсорбировать негативные реакции населения или бизнеса на действия власти. Иными словами, правительство становится тем «злом», на которое можно будет свалить все неудачи для поддержания рейтинга президента на высоком уровне.
    Об этом, в частности, говорят результаты социологических опросов. Если в декабре 2004 деятельность президента по данным центра Левады одобряли 69% опрошенных, то в январе 2005 около 65%, то есть рейтиг упал только на 4 процентных пункта. А вот опросы относительно деятельности правительства показали, что премьер Фрадков потерял около 8 пунктов поддержки (в декабре его действия одибряли 35% респондентов, а в январе только 27%). Действия отдельных министров пользуются и того меньшей популярностью – например, только 19% респондентов в январе поддерживали действия Михаила Зурабова. Если рассматривать роль правительства именно с такой «рейтинговой» точки зрения, становится очевидным, что никаких серьезных перестановок в ближайшем будущем ждать не приходится. Во всяком случае, пока налицо насрастание инфляционного давления и быстрый рост коммунальных услуг, у правительства есть все шансы остаться в неизменном составе в роли «козла отпущения».

«Старые» реформы уже неуместны, новые не придумали
    Статус «технического» правительства полностью парализовал инициативу, которая раньше исходила из министерств. Поэтому министры фактически продолжают расзивать те наработки, которые ими были сделаны в предыдущие годы. В частности, план реформ, который был разработан для первой президентской компании Владимира Путина в 2000 году, был нацелен на снижение налогового бремени. Хотя значительная часть его была реализован в 2001-2004 гг, последние обсуждения в правительстве фактически проходят под лозунгом «даешь дополнительное снижене налогов?». Вот в правительство поступило предложение снизить ставку НДС с 18% до 13%, тут же представитель президентской администрации Аркадий Дворкович заявил, что НДС надо вообще отменить, а ввести налог с продаж. Обсуждаются так же предложения о дополнительном снижении единого социального налога с нынешних 26%, а также снижение налога на прибыль.
    К сожалению, в 2005 году эти предложения уже потеряли свою актуальность. Сокращение налогового бремени целесообразно только в ситуации, когда правительство использует снижение ставок в пакете мер, стимулирующих выход бизнеса из тени. Именно сокращение теневой экономики является тем положительным эффектом, на который расчитывает любое правительство, затевая налоговую реформу, и именно это дает в бальнейшем возможность бюджету не терять доходы, которые поддерживаются не за счет высокой ставки, а за счет увеличение числа плательщиков. После дела Юкоса, когда власти показали, что налоговое бремя за прошлые годы может быть определено по решению налоговой инспекции, трудно представить себе, что снижение ставок налога убедит кого-то перейти на официальную бухгалтерию. По этой причине, налоговая реформа потеряла свою актуальность и приоритеты экономической политики уже не могут лежать в плоскости чисто налоговых инициатив.

Дело за президентским посланием
    Отсутствие идей в экономической части правительства соответствует вакууму идей и в лагере государственников. Еще в январе все ждали новостей по поводу доклада главы Счетной палаты Сергея Степашина о проблемах приватизации, доклад, который рассматривался как заявка «силовиков» на стратегию передела собственности. Однако, назначенное на 10 апреля слушание доклада, по всей видимости сенсации не принесет. По предварительной информации, в докладе содержится информация о нарушениях в случае приватизации 4-х металлургических предприятий, ни одно из которых не входит в империю так называемых олигархов.
    Таким образом, бремя определения внутренней политики России на ближайшее время целиком ложится на Кремль, то есть на президента. Напомним, что в апреле Владимир Путин будет выступать с ежегодным президентским посланием, которое в предыдущие годы задавала вектор экономических и политических изменений в обществе – достаточно вспомнить задачу удвоения ВВП, которая родилась из одного из таких посланий. Фактически, в апреле 2005 года обществу предстоит узнать, зачем была монополизирована политическая власть в стране – ради того, чтобы президент мог принимать и реализовывать те решения, которые позволять преодолеть сопротивление бюрократии и улучшат экономическую ситуацию в будущем, или же выстроеннаяы политчиеская вертикаль является исключительно способом сохранить власть ради власти. В этом году послание президента имеет исключительную важность – оно либо даст новый импульс в реформах, либо станет началом погружения страны в стагнацию.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ФИНАНСЫ"
Поддержать за счет подержанных ¦  Власти придумали способ избавить Москву от частных автомобилей ¦  Путин пообещал бизнесу забыть о прошлом ¦  Лондонский суд отказал в экстрадиции сотрудников “ЮКОСа” ¦  Итальянский интерес к Казахстану ¦  России повысили рейтинг
Rambler's Top100    Rambler's Top100