Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 2(93)
Холодная дружба

    Среди внешнеполитических достижений Владимира Путина особое место занимали дружеские отношения с президентом США Джорджем Бушем, установившиеся уже в 2000. А после того, как в 2001 Путин оказался первым из лидеров стран, выразивших соболезнование Штатам по поводу теракта 11 сентября, отношения России и США едва не стали союзническими.
    На время прекратилась всякая критика действий российской армии в Чечне, а регулярные встречи двух президентов демонстрировали, что во взаимоотношениях все о’кей.
    Однако, после начала «дела ЮКОСа» эта дружба начала давать трещины. Эти трещины стали заметнее после «сентябрьских реформ» Владимира Путина, сопровождавшихся жесткой антизападной риторикой, и превратились прямо-таки в пропасти в результате выборов на Украине, где Россия и США поддерживали разных кандидатов.
    В феврале разрыв можно было считать окончательно зафиксированным. Группа сенаторов подготовила резолюцию с требованием приостановить членство России в большой восьмерке до тех пор, пока Москва не продемонстрирует свою приверженность демократическим принципам.
    В комитете по международным делам сената США прошли слушания под названием: «Отступление демократии в России», главной темой которых стала судьба ЮКОСа. При этом присутствовавшие на слушаниях топ-менеджеры компании пугали сенаторов тем, что дело российской нефтяной компании угрожает «энергетической и экономической безопасности» США. А после завершения слушаний пошли разговоры о том, что США увеличат размер субсидий неправительственным организациям на «поддержку демократических институтов и верховенства закона в России». Учитывая подозрения российской элиты, что именно таким образом были подготовлены кадры для «революций» в Украине и Грузии, отрицательную реакцию на это нововведение предсказать несложно.
    Кроме того, Владимир Путин демонстративно встретился с секретарем Высшего Совета национальной безопасности Ирана Хасаном Роухани и дал понять, что ядерное топливо все же будет поставляться на построенную российскими специалистами АЭС в Бушере. Правда, при этом было четко оговорено, что поставляемое топливо должно быть обязательно возвращено в Россию. Прозвучавшие на этой встрече слова Владимира Путина о том, что, по его мнению, Иран не намерен производить ядерное оружие звучали явным диссонансом со словами видных американских политиков, обвиняющих Иран в стремлении к собственной ядерной бомбе.
    Можно было говорить о значительном похолодании в российско-американских отношениях. Даже встречу Владимира Путина и Джорджа Буша в Братиславе не без основания сравнивали с подобными же встречами советских и американских руководителей. Повестка дня этой встречи действительно напоминала о времени «холодной войны». Кроме того, незадолго до встречи с Путиным Джордж Буш выступил с достаточно жестким заявлением, сказав, что Россия “должна пересмотреть свое отношение к демократии и главенству закона”. “США, как и все демократические страны, должны рассматривать демократические реформы как основную тему диалога с Россией”, - подчеркнул Дж.Буш. Практически все эксперты расценили это, как сигнал Владимиру Путину. Впрочем, одновременно Буш пообещал поддержать членство России в ВТО, «потому что стандарты этой организации будут способствовать развитию свободы и процветанию». Т.е. фактически речь шла лишь о том, чтобы российский лидер убрал «с глаз долой» некоторые особенно раздражающие западное общественное мнение действия. Со своей стороны в рамках столь любимого ими «асимметричного ответа» российские чиновники, начиная с самого Владимира Путина стали усиленно напоминать миру о большом объеме ядерных боеголовок, сохранившихся у России, их способности преодолеть любую противоракетную оборону, и скором появлении на вооружении у российской армии новых поколений межконтинентальных баллистических ракет.
    Однако общий результат прошедшей 24 февраля встречи двух президентов скорее напомнил перестроечные времена Владимир Путин встречу “диалогом заинтересованных партнеров”, который проходил “в дружественной доверительной атмосфере”. Были утверждены новые договоренности об усилении борьбы с терроризмом и незаконными поставками противовоздушных зенитных ракетных комплексов. Также были подписаны совместные заявления по сотрудничеству в сфере энергетики и по вопросу завершения двусторонних переговоров по вступлению России во Всемирную торговую организацию. В последнем документа было подтверждено стремление США и России завершить переговоры по вступлению РФ в эту организацию в 2005.
    Для успокоения своего визави Путин в очередной раз заверил, что Россия не свернет с пути построения демократического общества. Однако, это похвальное намерение тут же было «Смазано» небольшим уточнением, согласно которому институты и принципы демократии «должны быть адекватны сегодняшнему развитию российского общества». Т.е. фактически речь идет о все той же концепции «особого пути к демократии по-российски», которая на протяжении последнего года часто озвучивается высшими чиновниками и политтехнологами.
    Вероятно, подобные заверения настолько успокоили Джорджа Буша, что он не только не стал жестко ставить вопрос об ограничении прав и свобод в России, но в своем выступлении произнес целую хвалебную речь Путину и успехам демократии в России, подчеркнув, что считает Россию сильным и жизненно важным партнером.
    Впрочем, российский лидер использовал трибуну братиславской встречи для того, чтобы в очередной раз покритиковать западную общественность якобы «не до конца понимающую», что же происходит в России. “Есть люди, которые “за” и “против” принимаемых решений. Но часть тех, кто “против”, побогаче тех, кто “за” и имеют возможность донести свое мнение через СМИ» – подчеркнул Путин, возродив старый миф о продажности западной прессы, пишущей только на «проплаченные» темы.
    Но, один из подписанных на встрече в Братиславе документов вызвал скандал уже в России. Речь идет о соглашении о создании двусторонней группы по безопасности в ядерной сфере. Фактически, согласно этому документу, американские военные, поставляющие средства для охраны складов с ядерным оружием, получат контроль над ними. Учитывая то, что ядерное оружие воспринимается значительной частью населения России как символ военной мощи и единственная защита страны от возможного вражеского нашествия, понятно, что сразу же и громогласно об этой новой инициативе объявлено не было. А министру иностранных дел Сергею Лаврову даже пришлось специально заверять главу представленной в Думе националистической партии «Родина» Дмитрия Рогозина в том, что никаких американских инспекторов на российских ядерных объектах не будет.
    Поэтому пока что все ограничивается обработкой общественного мнения. Директор ФСБ Николай Патрушев и начальник Генерального штаба Минобороны РФ Юрий Балуевский выступили с заявлениями об угрозе применения террористами ядерного оружия и призвали к созданию антитерористического фронта. Видимо, следующие заявления на этом направлении будут обосновывать необходимость допуска наблюдателей из США.
    При этом. еще не успели закончиться спор о результатах встречи в Братиславе, как Госдеп США в очередной раз подверг Россию критике за нарушения демократии, сделав российские власти одним из главных героев ежегодного доклада о положении с правами человека в мире. Так, процесс экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского был назван «политически мотивированным», а оценивая «сентябрьские реформы» Владимира Путина авторы доклада резюмировали, что «все это вызывает вопрос о подотчетности руководителей перед народом».

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ПОЛИТИКА"
«Бандитский капитализм» возвращается ¦  Чечня: убийство Масхадова ¦  Дороги России и Европы расходятся ¦  Навстречу 2008 году ¦  Стокгольмское эхо чеченской войны
Rambler's Top100    Rambler's Top100