Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 2(93)
Ближний Восток:
большой пылающий котел


    Начиная вторжение в Ирак в 2003 президент США Джордж Буш и его окружение среди прочего объявляли, что ликвидация режима Саддама Хусейна, покровительствующего террористам, приведет к успокоению Ближнего Востока и установлению демократии в самом Ираке.
    Несмотря на то, что американцы вскоре вошли в Багдад ни одно из этих предсказаний не подтвердилось. Ирак представляет собою настоящий адский котел с ежедневными терактами и борьбой различных группировок – религиозных и террористических. Одновременно, желающих сотрудничать с американцами становится все меньше и меньше, поскольку подобное сотрудничество означает почти гарантированную смерть от рук боевиков. Практически ежедневно появляются сообщения о гибели иракских полицейских и чиновников. Боевикам даже удалось убить одного из судей, занимающихся делом Хусейна. Все чаще применяются «безличные» теракты, когда террорист-смертник взрывает машину, набитую взрывчаткой посреди шумной улицы, что дает сотни жертв. Так, в результате теракта, совершенного 28 февраля в иракском городе Эль-Хилла, погибли 115 человек, еще 148 получили ранения.
    Число же собственно американских потерь превысило полторы тысячи человек. Кроме того, продолжают регулярно вспыхивать скандалы в связи с мягко говоря некорректным поведением оккупационных войск. Последним из них стала достаточно странная история с обстрелом машины, в которой представители итальянских спецслужб везли только что освобожденную из плена журналистку Джулиану Сгрену. В результате обстрела машины погиб итальянский секретный агент Никола Калипари, прикрывший Сгрену своим телом. Несмотря на то, что представители американского командования заявили о том, что это была случайность, представители правительства и общественности Италии заявили, что считают обстрел преднамеренным и потребовали от США извинений. Их версию подкрепляет то обстоятельство, что машина двигалась достаточно медленно и не получала нкаких предупреждений перед тем, как по ней был открыт огонь.
    Не изменили ситуацию и прошедшие в конце января парламентские выборы. По их итогам США обнаружили, что власть в стране может перейти к блоку шиитских и курдских партий, довольно скептически настроенных по отношению к американскому присутствию, после чего Ирак вполне может превратиться во второй Иран.
    Еще одной «горячей точкой» внезапно оказался Ливан. 14 февраля в результате теракта был убит экс-премьер этой страны и наиболее вероятный претендент на победу на парламентских выборах, миллиардер Рафик Харири. Хотя ответственность за его убийство тут же взяла на себя некая неизвестная до того группировка исламистов, большинство ливанцев сочли, что убийство – дело рук сирийских спецслужб. Уже несколько десятилетий в Ливане находится контингент сирийских войск, введенный туда для прекращения гражданской войны. Президент Сирии Хафез Асад, а сейчас и его сын и преемник Башар пытались превратить Ливан в одну из сирийских провинций. Харири же надеялся на то, что после выигранных им парламентских выборов он, при поддержке международного сообщества, заставит сирийцев уйти из Ливана.
    Впрочем, если за убийством действительно стояли сирийские спецслужбы, то они достигли прямо противоположных целей. Трагическая гибель Харири послужила детонатором для массовых волнений, поддержанных США, и получивших по аналогии с процессами последних лет в Восточной Европе название «кедровой революции». В результате, 28 февраля ушел в отставку просирийский Кабинет министров Ливана. В свою очередь, США и ЕС выступили с рядом резких заявлений в адрес Сирии, требуя выполнить принятую в прошлом году резолюцию ООН о выводе войск из Ливана.
    В результате Башар Асад, всеми силами пытающийся сохранить свою власть, и предотвратить вторжение американской армии, был вынужден выступить с заявлением о том, что сирийские войска будут выведены из Ливана «через несколько месяцев». Подобное заявление вызвало облегчение в Израиле, где Сирию рассматривают как главного врага еврейского государства, и в США, видящих в Асаде главного спонсора ближневосточного терроризма после устранения Хусейна. Впрочем, надо отметить, что нынешняя радость может достаточно скоро смениться печалью. Никто не гарантирует, что многочисленные ливанские группировки, разделенные конфессиональным фактором, не возьмутся за оружие, дабы разрешить свои противоречия путем резни. Кроме того, на всякий случай сирийцы решили подстраховаться. Сирия и Иран, также опасающийся атаки со стороны США, объявили о создании “объединенного фронта” для противодействия “общим вызовам и угрозам”. Если в этот фронт войдет и Северная Корея, наконец-то официально признавшая наличие у нее ядерного оружия, то США впервые в своей истории рискуют получить вооруженного атомной бомбой противника, которому нечего терять. В самом Израиле февраль стал месяцем надежд и разочарований. После подписания 9 февраля соглашений между палестинским лидером Махмудом Аббасом и премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном о мирном разрешении конфликтов между израильтянами и палестинцами, многие решили, что противостояние на этом закончится. Однако, поскольку Махмуд Аббас не контролирует все вооруженные формирования исламистов, то очень скоро по этим мечтаниям был нанесен сокрушительный удар. В Тель-Авиве у входа в ночной клуб был совершен очередной теракт – первый за время правления Аббаса. Погибли четыре человека и 50 получили ранения различной степени тяжести. Это, впрочем, не помешало западным странам пообещать Аббасу 750 миллионов долларов в качестве помощи, а России - предложить палестинцам бронетехнику.
    Подводя итоги можно сказать, что новый и демократичный Ближний Восток продолжает оставаться большим миражом, и вероятно, будет пребывать в таком же неустойчивом состоянии еще очень долго – пока не сменятся поколении политиков-демагогов, а западный мир не соберется решать проблемы региона всерьез, учитывая местные традиции и обычаи.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "В МИРЕ"
ВОЙНА НА ПЕРИФЕРИИ
Rambler's Top100    Rambler's Top100