Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 3(94)
Власть готовится к выборам
А “Единая Россия” отращивает крылья


    Несмотря на то, что до старта избирательной кампании в Госдуму и президентских выборов остается больше двух лет фактически действия властей по налаживанию «избирательной машины» и отсечению от выборов сколько-нибудь реальной оппозиции уже начались.
    Принятый 22 апреля в третьем чтении закон “О выборах депутатов Госдумы ФС РФ» предусматривает переход к выборам по партийным спискам всех 450 членов нижней палаты парламента. Закон составлен таким образом, чтобы обеспечить преимущества крупным партиям, уже находщимся в Госдуме. В частности, запрещено образование предвыборных блоков, ранее бывших «спасательным кругом» для многих небольших партий. Учитывая же то, что согласно новому законодательству партии, не участвующие в парламентских выборах будут сниматься с регистрации, можно сказать, что в недалеком будущем нас ждет радикальная зачистка политического ландшафта. А жесткая регламентация предвыборного фонда обещает массу неприятных сюрпризов для противников «партии власти», поскольку уложиться в 400 миллионов рублей, отведенных для предвыборной кампании можно только за счет массированного использованяи административного ресурса. При этом партии власти удалось отстоять право включать в первые тройки избирательных списков людей, абсолютно не собирающихся работать в Госдуме, зато обладающих популярностью или административным ресурсом. В случае их отказа от мандата он будет уходить не к представителям других партий, как предлагалось ранее, а передаваться следующим по партийном списку кандидатам. Был резко ужесточен пункт о бракованных подписях. Если раньше для снятия партии с предвыборной гонки требовалось 25% бракованных подписей, то теперь будет достаточно и 5%. Учитывая то, что под браком понимается любая помарка или описка, судьба всех политических партий, участвующих в выборах теперь оказывается в зависимости от ЦИК.
    Между тем, президент внес в Госдуму еще ряд поправок в закон о выборах, ужесточающих избирательное законодательство. В частности, Владимир Путин предлагает ввести норму о так называемом императивном мандате, которая подразумевает лишение статуса депутата за переход из одной фракции в другую.
    Центризбирком России в свою очередь вынес отрицательное заключение на вопросы, которые оппозиция – сначала движение Сергея Глазьева «За достойную жизнь», а затем – КПРФ, хотела вынести на всероссийский референдум, чтобы получить таким образом бесплатную площадку для агитации – в том числе и в электронных СМИ, куда в последнее время оппозиционеров элементарно не пускают. Большинство вопросов были признаны не соответствующими действующему законодательству, либо допускающими множественность толкований. В ответ лидер коммунистов Геннадий Зюганов пообещал организовать массовые акции протеста и оспорить решение ЦИК в Верховном суде.
    Одновременно продолжается и пропагандистская подготовка продления полномочий нынешней власти и после 2008. Глава администрации Президента Дмитрий Медведев дал интервью журналу «Эксперт» в котором фактически открытым текстом запугивал потенциальных «оранжевых» и возможнх критиков выборов 2007 или 2008 тем., что в случае если не будет достигнута консолидация элит (под которой, видимо, подразумевается консенсус по поводу сроков праления Владимира Путина), то Россию ждет распад, в результате которого «плохо будет всем, в том числе нашим ближним и дальним соседям». Наконец, и сам Владимир Путин нарушил молчание относительно своего политического будущего, допустив возможность своего участия в выборах в 2012 году. Про 2008 он благоразумно промолчал, но понятно, что увереность в победев 2012 может быть основаа исключительно на использовании каких-то технологий, которые позволят Путину сохранить реальные властные полномочия и рычаги влияния. Среди возможных вариантов эксперты нахывают досрочную отставку Путина с президентского поста и сокращенную предвыборную кампанию, и передачу части президентских полномочий премьер-минситру, пост котрого и займет нынешний президент.

Два крыла «Единой России»
В упомянутом выше интервью «Эксперту» Д.Медведев отметив необходимость создания правой партии, осторожно заметил, что «одним из плацдармов для развития правой идеологии могла бы стать и соответствующая фракция в “Единой России”».
    И это крыло не замедлило появиться. Группа влиятельных представителей «Единой России» - губернатор Новгородской области Михаил Прусак, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, председатель комитета Госдумы по госстроительству Владимир Плигин, депутаты Госдумы Владимир Груздев, Андрей Буренин, Александр Лебедев, Андрей Макаров 19 апреля созвала пресс-конференцию, на которой потребовала начать внутрипартийную дискуссию п выработке идеологической платформы, которая, по их мнению, должна быть правой. В распространенном этой группой обращении отмечалось: «Усиливается административное давление на бизнес… Судебная реформа не смогла обеспечить главный результат — подлинную независимость суда….Есть все основания опасаться за судьбу институтов гражданского общества в России… Волна законопроектов, исходящих в том числе и от наших коллег по партии, направлена, по сути, на ограничение прав и свобод граждан».
    Вслед за этим тут же оформилось левое крыло. 16 депутатов-единороссов выступили с завлением, в котором предложили в качестве партйиной идеологии «социальный консерватизм». Эту группу возглавил председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.
    “Распространять праволиберальные идеи на всю партию мы не можем, – заявил он. – Это будет обман избирателей, которые голосовали за центристскую «Единую Россию», а получат новое издание СПС”.
    Оформление двух разных группировк – во многом является отражением процессов, происходящих в «Единой России», куда в свое время пришли люди с абсолютно различными взглядами и позициями. И вполне возможно, что в настоящий момент две наиболее четко консолидировавшихся группы внутри «ЕР» решили откроыто объявить о своем существовании.
    С другой стороны, многие эксперты рассматривают идею создания «крыльев» как очередной проект Администрации Президента. Среди прочего идея создания «двух крыльев» должна помочь «Едтной России» избавиться от имиджа рыхлой и безыинициативной «машины для голосований» и привлечь к себе симпатии избирателей ранее голосовавших за правые партии. «Левое крыло» также может попытаться отбить избирателей у коммунистов, критикуя правительство.
    Надо сказать, что кремлевские политтехнологи не изобрели ничего нового. Перед нами римейк старой идеи, высказаной в 1995 Борисом Ельциным – о создании двух партий, которые должны будут составить правое и левое крыло будущей Думы. Та затея поставить Думу под контроль Кремля кончилась крайне неудачно. «Правое крыло», ставшее партией «Наш дом Россия» собрало около 10 % голосов, просуществовало один срок в Думе и бесславно кануло в лету. Левый же блок, возглавляемый неудачливм кандидатом в президенты 2004 года Иваном Рыбкиным, и вовсе не смог преодолеть 5%-ный барьер. Вполне возможно, что такая же судьба постигнет и нынешнюю реинкарацию этого проекта.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ПОЛИТИКА"
Путин прешел в оппозицию к путинскому режиму ¦  На Чубайса покушались российские националисты ¦  Развязка близка?
Rambler's Top100    Rambler's Top100