Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 4(95)
КАМПАНЬЯ: ВЕКА ИСТОРИИ
И КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА


    Страна, обласканная солнцем, окруженная синим морем и Альпами, образующими ее венец - вот существующий много веков образ Италии. Ежегодно миллионы туристов приезжают из всех уголков земного шара, чтобы полюбоваться ею. Привлекают их не только красоты пейзажа, произведения искусства, но и ее кухня, которая насыщенностью вкуса начинает превосходить французскую, вина, да и пожалуй приветливость, излучаемая итальянцами. С недавних пор - то ли потому, что многие побывали в Италии по делам, то ли потому, что много итальянских семей усыновило русских сирот, да наверное и потому, что все больше итальянских фирм начинает работать в Москве, эпицентре советского и российского рынка,- все больше россиян проводит отпуск в нашей прекрасной стране, в том числе и для того, чтобы в самых элитных магазинах прикупить что-нибудь из "made in Italy" (от обуви до одежды, от ювелирных изделий до типичных продуктов питания).
    Самые красивые и известные модели, участвующие в показах итальянской высокой моды - это русские, украинки и так далее. Итальянский дизайн, как и многое другое, сделанное в наших краях, пользуется исключительной популярностью у этого народа.
    Что предпочитают россияне, приезжающие в Италию? Ничего в особенности и все в целом. Их можно встретить где угодно, но, несомненно, они являются постоянными клиентами самых элегантных и изысканных гостиниц. Недавно я встретила большое количество россиян в области Кампания, на побережье Амальфи.
    Именно Кампания, одна из наиболее красивых областей нашего полуострова - Плиний Старший описывал ее так: "Эта область настолько благополучна, настолько очаровательна, настолько удачна, что в ней явно узнаешь любимое произведение природы. Земля, которая повсюду протягивает свое лоно торговле и, как бы воодушевляя род человеческий, протягивает свои руки в море",- и в частности ласкающие взор окрестности Неаполя и Салерно являются одним из наиболее популярных мест отдыха.
    В частности, Неаполь с его нескончаемыми художественными и ландшафтными достопримечательностями является целью многих туристов: город, где хочется просто жить и вдыхать полной грудью воздух Пульчинеллы, маски-символа Неаполя и всей области, которая и сегодня остается сувениром, который туристы охотнее всего везут домой.
    Кастель-дель-Ово, Везувий, Королевский дворец и музей Каподимонте (в котором находится самая богатая коллекция сказочно изысканного фарфора, который в течение долгих веков в благородных семействах того времени соперничал со знаменитым "родственником" из Лиможа), Пьедигротта, Мерджеллина, Позиллипо, холм Вомеро, а также площади Плебисцита, Рыночная и площадь Данте - вот излюбленные места туристов. Из Неаполя очень быстро можно добраться до Искьи, Прочиды, Позитано, Капри, цели влюбленных и всех прочих, с его знаменитым Голубым гротом и необыкновенными Утесами, которые возвышаются во всей своей красе и великолепии как часовые, охраняющие остров. Пьяццетта является, наверное, самой фотографируемой площадью в мире, куда съезжаются знаменитости со всего света, также как и в знаменитую таверну "Анема э Коре" (Душа и сердце).
    Как не вспомнить и об очаровании Помпей, древнеримского города, дошедшего нетронутым до наших дней после извержения Везувия в 79 г. н.э. О Геркулануме, который вновь встает во всей своей элегантности как любимое место отдыха на берегу моря римских патрициев. О Пестуме, чьи величественные храмы ничуть не уступают знаменитой Долине храмов возле сицилийского Агридженто. Вот места, куда итальянцы и иностранцы стремятся круглый год.
    Между заливом Сорренто и заливом Амальфи как бы парит Сант-Агата-на-двух-заливах, городок, "приютивший" один из наиболее звездоносных итальянских ресторанов, "Дон Альфонсо", которым управляют легендарные Альфонсо и Ливия Яккарино. Ресторан известен совершенством и естественностью блюд, и места здесь, особенно в летний сезон, бронируются задолго, зато здесь можно отведать старинных неаполитанских рецептов, которые показывают, как хорошая кухня может подниматься до высот искусства.
    Равелло, очаровательная бонбоньерка - одно из самых знаменитых мест отдыха на побережье Амальфи и на Юге Италии, где виллы возвышаются над морем ярко-синего цвета. И еще Вико Экуэнсе со знаменитым рестораном "Ла Торре дель Сарачино" (Башня сарацина); Граньяно, известный своей пастой (спагетти и т.п.) и исключительным красным вином, щедрым, как неаполитанцы; Торре-дель-Греко с его кораллами; Поццуоли, известность которому принесла Софи Лорен, миф итальянского кинематографа, так же как Неаполь прославили князь Антонио де Куртис, в искусстве Тото, семья Де Филиппо (Пеппино, Титина и Луиджи) и великий Энрико Карузо.
    Выбор предложений в этой области настолько богат, что может вызвать у туриста чувство легкой обескураженности. Можно начать с внутренних районов, богатых историческими и архитектурными памятниками, такими как городок Монтефуско, основанный лангобардами, сегодня знаменитый плодородием полей и своими винами. Можно предпочесть приморские места, начиная с полуостровов Сорренто и Амальфи (бесспорно, одного из обязательных этапов для внутреннего и иностранного туризма), где располагаются такие известные курорты как Кастелламаре-ди-Стабия и Сорренто, необычайное очарование которых с античных времен вдохновляло поэтов, романистов и художников. С ними соперничают на амальфитанском побережье, которое начинается от Салерно, чарующие Минори, Майори, Вьетри, Страни, Пайано, Фуроре с его фьордом. И, наконец, волшебный Амальфи, столица древней морской республики, который кажется оправленным в скалу, а может быть высеченным из скалы, возвышающейся над ярко-синим морем.
    Потребовались бы страницы, даже целые тома, чтобы достойно описать красоты и достопримечательности Кампании, а также великолепие ее пейзажей и природные, художественные и архитектурные жемчужины, которыми она щедро одаряет туриста.
    Так же щедро, как она предлагает свою кухню, где господствуют естественность и простота, где пицца и паста превратились в знаковые итальянские блюда во всем мира, так же как (о чем мы говорили) маска Пульчинеллы, нечто большее, чем просто маска, но меньшее, чем миф.
    Потому что, когда Пульчинелла ест макароны руками, он является символом этой части полуострова и Юга Италии в целом. Символом, неразрывно связанным с запахами моря, стойким ароматом лимонов и базилика, благоуханием пиццы, только что вынутой из печи - как не вспомнить, что Неаполь был и остается родиной так называемой "пиццы на прогулку", - и восхитительным духом пирога пастьеры.
    Это мифы яркие, красочные, как "пуммарола" (так неаполитанцы зовут помидор) или радужные, как только что выловленная рыба, но есть еще и запахи таких рецептов как, например, "баклажан с шоколадом" или "ромовая баба", неповторимых и редко встречающихся за пределами этого региона.
    Стол с его ингредиентами, его ритуалами - это неотъемлемая, живая часть культуры и истории этой земли, свидетельство искренности характера ее обитателей, привлекательности ее основных достопримечательностей, очевидцев богатейшей истории.
    Блюда кампанской и неаполитанской кухни исключительно просты - недаром Неаполь называют родиной трех "П", что расшифровывается как пицца, паста и помидор,- но они при этом требуют использования натуральных и высококачественных продуктов. Морская кухня основывается, как было отмечено, на свежей рыбе и моллюсках, а кухня внутренних районов умело подчеркивает характеристики даров огорода: овощей, зелени и пряностей.
    Мясные блюда встречаются реже, чем рыбные, хотя и заметно выделяются рагу и дженовезе, типично неаполитанские примеры использования мяса. Замечательна своей оригинальностью, наконец, отбивная под чесноком, помидором и ориганом.
    Очень интересны овощной суп-фантазия, рыбные супы, которые по правилам должны состоять из 36 ингредиентов, рисовые биточки, самые разнообразные овощи, мягкие сыры провола и моццарелла на гриле и, наконец, триумф оттенков, видов и запахов - жареная рыба. Изумительны местные сладости - дзеппола, струффоло и пр. - и мороженое. Все это типично неаполитанское, кампанское достояние, объединяющее два противоположных начала: бедность и благородство.
    С другой стороны, на этих двух понятиях "играет" самобытность этого региона, где простоте первых блюд противопоставляется изысканная аристократичность вторых - таких как пышные запеканки, сладкие начинки и так далее, - которые кажутся гимном сложности и подлинности вкуса. С этими необыкновенными блюдами очень хорошо сочетаются вина. Назовем лишь несколько из самых известных названий: Греко ди Туфо, Таурази, Лакрима Кристи, Фиано, Аспринио, Альянико, Фалангина, Фалерно, Граньяно. Да не забудьте про Лимончелло, наряду со сказочным лимонным шербетом, получивший распространение во всем мире.
    И над всем этим витает неиссякаемая жизненная сила этой области, которая и за столом великолепна, необычайна и уникальна. Необходимо изменить представление о том, что эта земля славна только песней "О соле мио": это - чарующее сочетание света и тени, хорошим свидетельством чему является ее главный город, Неаполь, про который совершенно справедливо говорит пословица: "Посмотри Неаполь, а потом умирай".

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ   Наверх
Rambler's Top100    Rambler's Top100