Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 4(95)
Мировая война

    Взрывы, потрясшие Лондон 7 июля, стали самым ярким свидетельством того, что война с мировым терроризмом, о которой так много говорят в последние годы лидеры ведущих держав, продолжается, а поля ее сражений неуклонно расширяются. Напомним, что одновременно с открытием саммита G-8 в Шотландии, в Лондоне прозвучало четыре взрыва, совершенных террористами-самоубийцами. Сначала, практически одновременно, взорвались три вагона метро. А затем, когда люди в панике хлынули прочь из метро, еще один взрыв разнес двухэтажный рейсовый автобус. Численность погибших составила 54 человека (учитывая число тяжелораненых она может возрасти).
    Главное, однако, не численность погибших, а символизм совершенного теракта, который ставит его в один ряд с уничтожением башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 и взрывами в Мадриде 11 марта 2004. Террористы, входящие в одну из структур пресловутой Аль-Каиды, еще раз продемонстрировали, что место и время нанесения удара выбирают они. Среди прочего, это значит, что несмотря на титанические усилия США и их союзников пока что не дали достаточного эффекта, особенно после того, как значительная доля средств и людей была отвлечена на войну в Ираке и Афганистане. Впрочем, одной из задач взрывов в Лондоне видимо было усиление антивоенных настроений, способствующих выводу британских войск из Ирака, где исламистам приходится трудно. Теракт выглядел особенно циничным, поскольку был специально приурочен к собранию "большой восьмерки" в Великобритании. То, что он наложился на торжества по случаю получения Лондоном права на проведение Олимпиады-2012 лишь усилило его негативный эффект.
    Фактически таким образом оказался сломлен существовавший в последние годы стереотип, согласно которому в случае, если власти той или иной страны не преследовали на своей территории исламистские организации, то в обмен, согласно молчаливому пакту о ненападении, они получали спокойствие. Лондон как нельзя лучше отвечал этим критериям. В его мечетях произносились проповеди в поддержку "джихада" против "неверных" и собирались многочисленные пожертвования на это "богоугодное дело". Великобритания предоставила политическое убежище ряду исламских радикалов и упорно отказывалась экстрадировать их, несмотря на неоднократные просьбы ряда стран, правительствам которых они доставили массу неприятностей.
    В результате, в стране выросли мощные исламисткие радикальные организации, которые, видимо, сочли, что Великобритания недостаточно соблюдает этот негласный договор, воюя в Ираке и Афганистане, и в свою очередь, ощутили себя свободными от своих обязательств. Следствием этого ощущения и стали лондонские взрывы. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр, с трудом выигравший недавние парламентские выборы, оказался в крайне сложной ситуации. С одной стороны, общественное мнение в самой Великобритании и лидеры других великих держав ждут от него решительных мер по борьбе с терроризмом. С другой стороны, несмотря на упреки, в частности российского МИДа, в слишком мягком отношении к экстремистам, Блэр не может в одночасье отменить весь пакет законов, позволяющий исламистам безбоязненно действовать в Великобритании, вроде запрета экстрадиции в страну, где экстрадируемого может ждать смертная казнь.
    Пока же в Великобритании поднимается волна исламофобии.Уже известно о как минимум о четырех сожженных мечетях и ряде случаев нападений на живущих в Великобритании мусульман. Впрочем, подобные нападения скорее увеличат вероятность новых терактов, поскольку британские мусульмане увидят в них подтверждение правоты своих радикальных лидеров о изначальной ненависти европейцев к мусульманам и невозможности мирного сосуществования.
    Похоже, что одной Великобританией дело не ограничится. Группировка "Тайная группа Аль-Каиды в Европе", взявшая на себя ответственность за взрывы в Лондоне, уже пригрозила подобными же терактами правительствам Италии и Дании, в случае, если войска этих стран останутся в Ираке. На этом фоне вновь встает вопрос об объединении усилий властей и спецслужб стран Запада и Востока для общей борьбы с терроризмом и террористами всех мастей, без разделения на "хороших" и "плохих". Смогут ли лондонские теракты, сокрушившие стереотип о возможности "откупиться" от исламистов, помочь в этом - пока неясно.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "В МИРЕ"
Банк Италии прогнозирует рост ВВП в 2006 году на 1% ¦  Сняты обвинения c итальянской пары, усыновившей ребенка из России ¦  ПРИГОВОР ПО ДЕЛУ «ПАРМАЛАТА» ВЫНЕСЕН. ДЕНЬГИ ВСЕ ЕЩЕ НЕ НАЙДЕНЫ ¦  Кризис в ЕС: отказ от Евроконституции, бюджет и внутренние противоречия
Rambler's Top100    Rambler's Top100