Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 5(96)
Год после Беслана

    Вначале сентября исполнился год самому страшному событию в новейшей истории России - теракту в североосетинском городе Беслан, в результате которого погибло более 300 человек - в основном школьников, которых три дня удерживала в заложниках в школе группа чечнских террористов, требовавших вывода войск из Чечни и признания ее независимости.
    Несмотря на то, что с момента теракта прошел год поговорка "время лечит" не подтвердилась. Жители Беслана до сих пор в значительной мере находятся в состоянии глубокого психологического шока, прерываемого вспышками истерии после посещения кладбища жертв теракта или развалин школы. Кроме того, они требуют ответа на несколько вопросов - кто руководил операцией по освобождению заложников, почему власти утверждали , что никаких требований боевики не предъявляют и преуменьшали численность заложников, какова была причина взрывов после которых начался спонтанный штурм, кто санкционировал применение танков и огнеметов и было ли это сделано в то время, когда большинство заложников находилось в школе? Комиссия, образованная осетинским парламентом, во главе с депутатом Станиславом Кесаевым в своем докладе возложила основную вину за произошедшие события на федеральный центр. А в своих интервью г-н Кесаев озвучил все те "неприятные" для российских властей вопросы, которые задают родственники погибших. В то же время прокуратура и "большая" федеральная комиссия, образованная Федеральным собранием продолжают настаивать на официальной версии событии. При этом неприкрытое вранье прокурорских работников (наиболее известный пример - попытка доказать, что огнеметы при штурме школы не применялись, несмотря на то, что были обнаружены специальные футляры - тубусы, в которых хранятся снаряды от огнеметов) и не менее неприкрытое нежелание властей признавать ошибки, совершенные год назад, приводят к тому, что доверие к этой версии событий в значительной мере утрачено. В результате хождение получают совершенно фантастические версии событий, вроде того, что значительной части террористов удалось скрыться, взрыв был спровоцирован спецслужбами, застрелившими боевика, удерживавшего взрыватель и пр. Разъяснениям и опровержениями прокуратуры практически не верят.
    Суд над единственным согласно официальной версии событий, оставшимся в живых террористом Нурпашой Кулаевым превратился в насмешку над правосудием, поскольку тщательно выстроенная версия следствия разваливается на глазах, а подсудимый отказывается от показаний. Впрочем, как раз Кулаева можно понять. Играя на чувствах матерей, потерявших своих детей, которые обещают ему смягчить наказание если он "расскажет всю правду", он стремится избежать наказания типа пожизненного заключения в печально известных колониях для "пожизненников", откуда выходят исключительно ногами вперед.
    Сами жительницы Беслана, потерявшие своих детей, и объединенные в комитет "Матери Беслана" требуют от властей "всю правду" и наказания неких "высокопоставленных виновников" (обычно в этот список включают глав МВД и ФСБ Р.Нургалиева и Н.Патрушева, тогдашнего президента Северной Осетии А. Дзасохова и начальников республиканских МВД и ФСБ). Масла в огонь подлил и глава парламентской комиссии по расследованию бесланской трагедии Александр Торшин, который заявил, что, по его мнению, Нурпаша Кулаев сдался не по собственной воле, а по специальному заданию террористов с целью представить лживую версию о происходящем в Беслане. При этом "за кадром" остается деятельность т.н. "ополченцев" - местных жителей, вооруженных стрелковым оружием, которые в значительной степени ответственны за тот хаос, который царил в Беслане 3 сентября. И, кстати, если кто-то из террористов действительно скрылся, то во многом этому способствовало наличие на прилегающих улицах громадного числа людей, практически неотличимых на взгляд спецназовцев от чеченцев и ингушей, составлявших костяк отряда террористов. При этом количество людей, воспринимающих действия властей в Беслане как неудовлетворительные за прошедший год снизилось с 61 до 50%, а 52 % опрошенных полагают, что власти сделали все возможное для спасения заложников. Версию провокации спецслужб по данным социологических опросов поддерживает не более 8% населения, а почти 2/3 опрошенных придерживаются официальной версии о том, что в массовой гибели заложников виновны боевики.
    До определенного момента Владимир Путин предпочитал оставаться в стороне от "черного следа" бесланских событий. Однако к концу августа дальнейшее дистанцирование стало просто неприличным. "Матери Беслана" открыто заявили, что не желают видеть Путина на церемониях, посвященных годовщине теракта. В свою очередь Президент сделал ответный ход, пригласив их на встречу в Кремль 2 сентября - как раз в годовщину теракта.
    Надо отметить, что многие сомневались - состоится ли подобная встреча вообще, поскольку часть членов комитета "Матери Беслана" заранее объявила Путина виновником штурма и массовой гибели заложников. За неделю до встречи "Матери Беслана" организовали акцию протеста прямо в здании суда. А 1 сентября от их имени в Москве было распространено обращение от имени пострадавших в теракте в Беслане, где они просили предоставить им политическое убежище в "любой стране, где соблюдаются права человека, а также заявляли, что не желают больше жить в России. Впрочем "Матери" быстро открестились от этого документа, назвав его "частным мнением некоторых членов комитета".
    Для многих бесланцев эта встреча была чем-то типа приема у царя в дореволюционной России - моментом пробуждения надежды на то, что "добрый правитель" от которого скрывали информацию о реальном со стоянии дел, одним махом разрешит все противоречия. Надо отметить, что Путину удалось, включив все свое обаяние превратить встречу в достаточно конструктивный диалог, завершившийся обещанием Президента "добиваться правды" и заверил, что виновные в промахах люди будут наказаны. При этом ни одной фамилии из уст Владимира Путина не прозвучало. А его напоминание о том, что ни одно государство мира сегодня не может в полном объеме гарантировать безопасность своих граждан (в качестве примера были приведены теракты в СШа в сентябре 2001) очень похоже на попытку вывести из под удара критики руководителей силовых ведомств. Так что вероятнее всего виновными будут объявлены сотрудники местного РОВД , пропустившие боевиков к школе.
    Другое дело, что результаты встречи каждая из сторон интерпретирует по-своему. Председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева заявила, что Президент России признает свою вину за произошедшую трагедию. Со своей стороны Владимир Путин на встрече с членами Совета Безопасности РФ заявил, что расследование теракта в Беслане должно способствовать кардинальному совершенствованию всей правоохранительной сферы и подчеркнул отмеченную им "обеспокоенность" бесланцев ходом расследования. Путин дал поручение Генеральному прокурору направить в Беслан представителей центрального аппарата Генпрокуратуры. Таким образом, если год назад бесланский теракт дал президенту возможность реализовать т.н. "сентябристские реформы", отменившие избираемость губернаторов, то сейчас жалобы "Матерей Беслана" послужат основанием для масштабной перетряски правоохранительных органов, как это, кстати, случилось в США после "терактов 9/11".
    Матери Беслана, встретившиеся с Путиным, поверили президенту. Вопрос лишь в том, насколько хватит этого доверия, и что будет в том случае, если бесланцы решат, что Путин обманул их?

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ПОЛИТИКА"
Встреча Берлускони и Путина подтвердила эффективность двустороннего сотрудничества ¦  Призрак оранжевой революции ¦  Путин огласил предвыборную программу ¦  Борис Ельцин Сломал ногу в италии
Rambler's Top100    Rambler's Top100