Номер 3(102)
«Каждый итальянец, живущий в Европе, имеет своего представителя в Сенате»
Интервью с Антонеллой Ребуцци, Сенатором Италии от Европейского Округа

- Каким образом работа в сенате отразится на Вашей деятельности, а России?
    Я родилась в Италии, а именно в Бергамо и чувствую себя итальянкой на 100%, достаточно добавить, что я наполовину сицилийка, фамилия моей матери Каннаво! Тем не менее, моя вторая родина - Россия. Чтобы осуществить все задуманное, мне пришлось победить желанием, настойчивостью, лишениями и большой работой. Надеюсь, что этот опыт станет победным рецептом и для новой деятельности, к осуществлению которой я тщательно готовлюсь.
    - Каких перемен в итальянско-российских отношениях Вы ожидаете в связи с приходом к власти Проди?
    По поводу итальянско-российских отношений…Я очень надеюсь, что профессор продолжит успешную линию правительства Берлускони, при котором Италия стала иностранной нацией наиболее оцененной и принятой во внимание многими русскими.
    - Насколько на Ваш взгляд, личные отношения С. Берслускони и В. Путина влияли на развитие итальяно - российских отношений? Изменятся ли они, и как, в связи с уходом С. Берлускони с поста премьер-министра Италии?
    - Я предвидела Ваш вопрос! Своим ответом я уточняю, что отношения между Путиным и Берлускони - это отношения, основанные на взаимоуважении и искренней дружбе, поэтому с настоящего момента я несколько опасаюсь, возвращения к холодным, дипломатически корректным отношениям, которые нам, итальянцам в России не могут посодействовать.
    - Что Вы думаете о нововведении выборном законодательстве, впервые позволившем итальянцам голосовать за рубежом?
    Нежели обсуждать правильность нового закона, я хотела бы акцентировать внимание на невероятном результате - возможности голосовать для нас итальянцев, проживающих за рубежом. Настоящее чудо - изменение конституции, которая признает за итальянцами, проживающими за рубежом, все права принадлежащие гражданам Италии. Что это за гражданин, который не может выразиться через единственное имеющееся средство, то есть свой голос. Вам кажется правильным, что наши эмигранты в течение сорока лет выплачивая налоги, посылая свои вложения в Италию, исполняя роль послов Италии во всем мире, в самый важный момент не имели бы возможности ощутить себя полноправными гражданами своего же государства! Но теперь мечта стала явью. Мы действительно настоящие граждане Италии и благодаря министру Мирко Тремалья мы одержали победу в битве за наши права; ведь данный закон был принят при правительстве Берлускони лишь спустя пятьдесят лет после его разработки и представления. Это исторический факт, а не политическая принадлежность.
    - Как исход выборов повлияет на судьбу итальянцев, проживающих за рубежом и, в частности, в России?
    Граждане Италии, живущие за границей, сегодня имеют настоящего представителя. У них есть имена, фамилии, адреса и офисы, в которые можно обращаться. Они имеют собственный голос, через тех сенаторов и уважаемых господ, которые будучи избранными в Итальянский Парламент, станут связующим звеном для реальности, которая как я уже говорила, была забыта долгие годы. Что касается меня, то и для России, и для Европы, я буду продолжать делать то, что делала все эти годы, не имея должности, продолжать быть отправной точкой для всех тех, кто приезжает в страну, сложную как эта и не знают "откуда начинать". Я была итальянкой Антонеллой, а теперь я - Сенатор Антонелла!

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх