Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 6(105)
Экология или бизнес?

    Как говорится в известной поговорке "аппетит приходит во время еды". Подобная поговорка как кажется вполне применима сейчас к российским государственным компаниям, занятых добычей энергоносителей. Не успела компания "Роснефть" окончательно проглотить принадлежащий опальному миллиардеру Ходорковскому ЮКОС, как на горизонте обозначился новый скандал, предметом которого стали месторождения сахалинского шельфа.
    Более конкретно речь идет о т.н. проекте "Сахалин-2", в рамках которого два месторождения разрабатываются на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). В это проект уже достаточно давно собирался войти "Газпром", но в последний момент участники проекта (55% принадлежит англо-голландской компании Royal Dutch Shell, 25% и 20% - Mitsui и Mitsubishi) объявили об увеличении сметы расходов с 12 до 20 миллиардов долларов, поставив "Газпром" перед необходимостью платить за "входной билет" значительно больше, чем он рассчитывал. Кроме того, согласно заключенному в 1995 соглашению, регулирующему разработку "Сахалина-2", до момента, пока расходы по проекту не будут покрыты доля продукции, идущей государству, оставалась минимальной. В результате увеличение сметы стало рассматриваться российскими чиновниками как попытка иностранцев утаить законно причитающуюся государству прибыль.
    В результате на "Сахалин-2" обрушились государственные проверяющие. Но поскольку обвинить компании в неуплате налогов было достаточно сложно, то на сей раз атака началась с другой стороны, более понятной западной публике - с вопросов экологии. "Вдруг" вспомнились отрицательные отзывы экологов (и российских и зарубежных) на проект нефтепровода, предложенный операторами проекта. Понятно, что нефтяники стремились построить нефтепровод с минимальными затратами, интересуясь природой в последнюю очередь (так, собственно, поступают все нефтекомпании, если они не стиснуты жесточайшими ограничениями). Сейчас им это припомнили, хотя в 2003 проект был в принципе утвержден российскими властями. На Сахалине высадился замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, куда более знаменитый, чем его начальник (фамилию которого, я уверен, вообще редко кто может назвать). Митволь, прославившийся попытками сноса незаконно построенных дач в Подмосковье и отбиранием птиц у сочинских фотографов объявил о серьезных экологических нарушениях в рамках осуществления проекта - от прокладки нефтепровода по территории природного заказника и сброса грунта в залив Анива до незаконных порубок леса.
    При этом, что интересно, соседний проект "Сахалин-1", к которому у экологов тоже есть претензии, не вызывает у поверяющих никакого азарта. И действительно, какие могут быть претензии, ведь среди участников проекта - компания "Роснефть".
    При этом власти достаточно прозрачно намекают, какой выход из конфликта видят они. Высокопоставленные чиновники, иногда анонимно, иногда открыто, называют два возможных выхода - или отмену режима СРП для проекта "Сахалин-2" и перевод его в обычный налоговый режим (пока что государство имеет с месторождений не более 20 миллионов долларов в год, что, по некоторым подсчетам составляет всего 5% от возможных налоговых доходов), или же сохранение предыдущей сметы. Правда не факт, что им удастся добиться своего, поскольку нефтяники в свою очередь могут пригрозить остановкой проекта, а это будет чревато не только международным скандалом, но и крупными финансовыми потерями - поставки газа и нефти из месторождений начиная с 2008 уже законтрактованы, и неустойку в случае их срыва, придется платить России. Впрочем, надо отметить, что ни одна из зарубежных нефтяных компаний, работающих в России не выступила в защиту операторов "Сахалина-2", поскольку власти недвусмысленно дали понять, что в таком случае проверки обрушаться на всех нефтяников вообще.
    Возможно, что Сахалин окажется не единственной "горячей точкой" на нефтегазовой карте России. В начале октября также появились сообщения о том, что прокуратура Иркутской области потребовала от Федерального агентства по недропользованию приостановить действие лицензии нефтяной компании ТНК-ВР на освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения. По слухам месторождением заинтересовался тот же "Газпром", который в ближайшем будущем может столкнуться с дефицитом добычи газа. Как и в случае с "Сахалином-2" деятельность "государевых людей" в Иркутске может привести к тому, что плата за "входной билет" на месторождение для "Газпрома" значительно снизится.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ФИНАНСЫ"
Неожиданное чудо evro-экономики ¦  Гостиничные номера в Москве - самые дорогие в мире ¦  Гайдару не смогли поставить диагноз ¦  "Газпром" продолжает сотрудничество с Enel ¦  "Газпром" обменял активы в России на клиентов в Италии ¦  На руках у россиян около 30 миллиардов долларов ¦  Италия - один из приоритетных торговых партнеров России ¦  На взятки у российского бизнеса уходит 7% оборота
Rambler's Top100    Rambler's Top100