Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Ссылки
 
Номер 7(52)
Платежный баланс ухудшается

    Данные платежного баланса за 1кв.02, опубликованные Центральным Банком, свидетельствуют о том, что падение цен на нефть в последние полгода не прошло для России бесследно.
    33%-ное снижение положительного сальдо счета текущих операций и 25%-ное сокращение положительного сальдо торгового баланса свидетельствуют о серьезном ухудшении внешней торговли. Сжатие сальдо счета текущих операций привело к тому, что резервы ЦБ на протяжении первого квартала колебались в узком интервале 36,5-37,5 млрд долларов, то есть фактически остались неизменными по сравнению с концом 2001 года.
    Хотя снижение нефтяного экспорта являлось предсказуемым и положение, скорее всего, выправится с увеличением международных цен на нефть, общая динамика экспортных доходов вызывает озабоченность. В частности, беспокоит тот факт, что динамика и экспорта, и импорта сейчас уже находится под существенным влиянием реального курса рубля. Падение нетопливной составляющей экспорта на 5-7% отражает сокращение конкурентноспособности российских товаров с точки зрения зарубежных партнеров. Поскольку основная часть экспортируемой готовой продукции направляется в страны СНГ и эта составляющая экспорта значительно увеличилась после девальвации 1998 года, по всей видимости сейчас начинается обратный процесс, связанный с утратой российскими производителями ниши на этих рынках. Параллельно, происходит и вытеснение российской продукции с внутреннего рынка. В первом квартале этого года импорт увеличился на целых 9%. И хотя на лицо замедление по сравнению с 18% ростом в прошлом году, темпы роста остаются значительными.
    Сильная зависимость экспортной выручки от сырьевых товаров (70%) остается одной из слабых сторон российской экономики. Несмотря на то, что в прошедшие три года российские производители получили возможность завоевать зарубежные рынки, они, как показывает статистика, не смогут сохранить там свои позиции. Это значит, что в дальнейшем колебания цен на нефть на мировых рынках останется одним из определяющих факторов для платежного баланса. Исправить это положение можно только с помощью более активной политики девальвации рубля, которая замедлит рост импорта и поддержит привлекательность несырьевого экспорта.
    Отставка Виктора Геращенко с этой точки зрения является положительным сигналом. Если прежний глава ЦБ отдавал предпочтение стабильности номинального курса рубля, то есть основания полагать, что Сергей Игнатьев будет приверженцем более быстрой девальвации. Об этом свидетельствует и сделанное недавно Татьяной Парамоновой заявление о необходимости наращивать резервы ЦБР до $45-47 млрд к концу года. Учитывая, что при ценах на нефть около 20-22 долларов за баррель Брент-смеси (а именно такой и была средняя цена на нефть в первом квартале этого года) ЦБ не имеет возможности увеличивать золотовалютные запасы, такие амбициозные планы по росту резервов могут быть реализованы только при ускоренном обесценении номинального курса рубля. К такой политике подталкивает и ситуация в экономике. С учетом того, что инфляция в России движется не столько монетарными факторами, сколько ростом тарифов, увеличение денежной массы вряд ли грозит России инфляционными последствиями. С другой стороны, более быстрая номинальная девальвация позволит предотвратить реальное укрепление рубля и поддержит рост ВВП, который составил всего 3% в 1Кв.02 г.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ЭКОНОМИКА"
Финансовые рынки ¦  Напрасная отставка ¦  Переговоры по ВТО продолжаются ¦  Принятие закона об инвестировании пенсий откладывается ¦  В ожидании президентского послания
Rambler's Top100    Rambler's Top100