Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Ссылки
 
Номер 7(52)
Равноправие?
Интервью второе. Права и жизнь


    Давно канула в лету советская империя, оставив нам в наследство, кроме прочих прелестей тоталитаризма, подозрительно-неприязненное отношение к иностранцам, укоренившееся в головах «homo sovetikus», еще со сталинских времен, когда любой иностранец автоматически зачислялся в шпионы. В последнее время участие иностранных бизнесменов в экономической жизни России значительно увеличилось. Российские руководители умоляют об инвестициях и приглашают иностранцев в «обновленную Россию», где теперь всегда рады дорогим гостям из-за рубежа. Однако, как встречает Россия своих доверчивых гостей? Какими правами наделяет людей, поверивших и приехавших в Россию «делать дело»? И как сами иностранцы взаимодействуют с государством, с которым не каждый местный житель знает как договориться?
    Обо всем этом читайте в серии интервью Главного редактора «Эспрессо» Льва Резникова с ведущим юрисконсультом Независимой адвокатской группы Сергеем Колтыгиным.

    Л.Р.: Давайте попробуем рассмотреть реальное содержание статуса иностранцев на территории Российской Федерации. Какие права и ограничения входят в этот статус?
    С.К.: Иностранцы имеют на территории России те же права и обязанности, основанные на равенстве, автономии воли и самостоятельности участвующих в гражданском обороте субъектов, что и граждане РФ. Сюда, например, можно отнести право владеть движимым и недвижимым имуществом; право заключать договоры как с российскими, так и с иностранными гражданами и фирмами. Кроме того, это право исполнения на территории РФ совершенных за границей и в России сделок; право входить в объединения лиц, учрежденных на территории РФ, и беспрепятственно выходить из них; осуществлять платежи и вести расчеты с российскими и зарубежными партнерами; подавать заявки и получать охранные документы на открытия, изобретения, товарные знаки, промышленные образцы и другие виды объектов интеллектуальной собственности и пр.
    Конечно, в реальной жизни статус иностранцев зависит от различных факторов. Например, от времени пребывания на территории РФ - применительно к валютному регулированию и налогообложению. В этом случае иностранцы делятся на «резидентов» и «нерезидентов». Важное значение имеют цели пребывания лица в России, характер деятельности, род занятий и прочее.
    Иностранец вправе подавать заявления о признании недействительными актов государственных органов самого различного уровня, которые должны приниматься и рассматриваться судами в общем порядке. Кроме того, он вправе предъявлять требования о возмещении убытков, причиненных действием (бездействием) государственных органов, должностных лиц, либо в результате издания неправомерного акта. К сожалению, не многие иностранцы об этом праве знают, и почти никто его не реализует.
    Кроме того, иностранец может подать в суд на фирму, в которой он работает. Например, если он считает, что органы управления этой фирмы - собрание акционеров в акционерном обществе, собрание участников в обществе с ограниченной ответственностью, генеральный директор и т.п. приняли решение, протокол, приказ, нарушающий его права и интересы.
    Таким образом, в экономической сфере иностранец обладает практически тем же объемом прав, что и российский гражданин и, безусловно, правом осуществлять любую хозяйственную и иную деятельность, не запрещенную законом.
    Л.Р.: Известно, что в России всегда декларировались самые обширные права граждан, на практике же было их почти полное искажение. Как обстоят дела с теми правами иностранцев, о которых Вы говорите, в настоящее время?
    С.К.: Это важный вопрос, имеющий немалое практическое значение, прежде всего ввиду допускаемых законодательством отдельных исключений. Например, в сфере семейного законодательства есть следующее ограничение: усыновление иностранными гражданами, лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать детей на воспитание в семьи граждан РФ - п. 4 ч. 1 ст. 124 Семейного кодекса). Ограничения имеются и в сфере авторского и патентного права.
    Несмотря на декларацию свободы передвижения, существуют отдельные территории, доступ в которые до настоящего времени иностранным гражданам закрыт. Речь идет о так называемых «территориях с регламентированным посещением». Въезд на них возможен лишь после согласования с соответствующими органами власти и получения разрешения службы безопасности РФ. Такие территории есть и в границах Московской области.
    Л.Р.: Кстати, насчет свободы передвижения. Почти все итальянцы передвигаются по Москве на автомобилях, оформленных на своих российских партнеров, друзей и близких. Считается, что осуществить легализацию своего автомобиля для них невозможно. Это так?
    С.К.: Дело в том, что регистрация автомототранспортных средств – процедура весьма формализованная и тщательно регламентированная Приказом Министерства Внутренних Дел РФ от 26 ноября 1996 г. N 624 «О порядке регистрации транспортных средств». Этот документ определяет, каким образом осуществляется регистрация транспортных средств, принадлежащих сотрудникам дипломатических представительств, консульских учреждений и т.п.
    Для регистрации транспортного средства всех остальных иностранцев, им необходимо представить национальный паспорт и вид на жительство, зарегистрированный в органах внутренних дел. У большинства итальянцев, о которых Вы упомянули, конечно, нет вида на жительство потому что его практически невозможно получить и, соответственно, зарегистрировать собственную машину невозможно.
    Кроме того, передвигаясь по России на автомобиле, итальянец должен иметь при себе: а) документы, удостоверяющие личность, - дипломатическую (консульскую) или служебную карточки, либо удостоверение личности, выдаваемые Министерством иностранных дел Российской Федерации (сотрудники, административно - технический и обслуживающий персонал иностранных посольств и консульств, а также сотрудники международных организаций, аккредитованных при МИД России), заграничный паспорт с регистрацией в органах внутренних дел, гостиницах или принимающих организациях; б) документы на право управления автомобилем - международное или российское водительское удостоверение, либо удостоверение, выданное подразделениями ГИБДД МВД, ГУВД, УВД; в) регистрационные документы на транспортное средство, а в случае ввоза транспортного средства на территорию Российской Федерации - разрешение таможенных органов; г) документы на право пребывания на территории Российской Федерации и передвижения по районам с регламентированным посещением. При пребывании на территории Российской Федерации до 6 месяцев – российское водительское удостоверение, либо итальянское, но с заверенным в установленном порядке переводом. Со сроком пребывания свыше 6 месяцев - российское водительское удостоверение; въездная виза; разрешение органов внутренних дел с отметкой в визе, вид на жительство или вкладыш к документу, удостоверяющему личность (иностранные граждане, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации); разрешение на перевозку груза (иностранные водители грузовых автомобилей).
    Личный или служебный автомобиль, если на нем прибыл итальянец на срок до 6 месяцев, должен быть поставлен на учет в таможенных органах Российской Федерации, а автомобиль, ввозимый на срок более 6 месяцев, - регистрируется в подразделениях ГИБДД с заменой национальных номерных знаков.
    По поводу легитимности Международных водительских удостоверений, а также итальянских национальных водительских удостоверений, единого мнения у сотрудников ГИБДД нет, но если итальянец захочет их использовать, то надо знать, что итальянское водительское удостоверение должно иметь нотариально заверенный перевод.
    Л.Р.: Какие права есть у сотрудников московской государственной инспекции безопасности дорожного движения по отношению к иностранцу за рулем?
    С.К.: Взаимоотношения инспектора ГИБДД с иностранными гражданами должны строиться на тех же принципах, что и взаимоотношения с российскими гражданами. Таким образом, иностранец, виновный в нарушении Правил дорожного движения, может быть привлечен к ответственности.
    Лишь лица, пользующиеся дипломатическими иммунитетами и привилегиями, не могут быть принуждены к даче свидетельских показаний, привлечены к административной ответственности, подвергнуты задержанию и досмотру. При нарушении правил таким лицом после проверки документов, удостоверяющих личность, составляется протокол, а документы возвращаются владельцу.
    В случае невозможности лица, пользующегося иммунитетом, присутствовать при составлении протокола, после разъяснения ему допущенного нарушения, протокол составляется в его отсутствие.
    Протокол и другие материалы о нарушении правил иностранными гражданами, пользующимися иммунитетом, в 5-дневный срок направляются для последующей передачи их в Управление государственного протокола МИД России, о чем иностранный гражданин уведомляется на месте совершения нарушения.
    Дела о нарушениях правил иностранными гражданами, не пользующимися иммунитетом, рассматриваются, как правило, в тот же день, но не позднее трех суток с момента выявления нарушения.
    В случае лишения права управления транспортными средствами иностранного гражданина, прибывшего в Россию в качестве автотуриста или выполняющего международную перевозку грузов (пассажиров), информация о допущенном нарушении и принятых мерах в течение суток направляется заказной корреспонденцией соответственно в МИД Российской Федерации.
    Административный протокол и иные документы, подтверждающие нарушение правил, остаются на хранение в органе внутренних дел по месту наложения взыскания и по истечении срока лишения направляются в МИД Российской Федерации.
    При наложении административного взыскания в виде штрафа водительское удостоверение возвращается ему лично, либо высылается в МИД Российской Федерации после представления квитанции об оплате штрафа.
    В случае вынесения постановления о лишении права управления транспортными средствами иностранного водителя, осуществляющего в России технологические перевозки в соответствии с межправительственными соглашениями (на стройках, лесозаготовках и др.), водительское удостоверение пересылается в подразделение ГИБДД по месту временного учета транспорта.
    По истечении срока лишения права управления транспортными средствами невостребованное водительское удостоверение высылается в МИД Российской Федерации.
    Взыскание штрафов за нарушение правил с иностранных граждан, работающих в России в соответствии с межправительственными соглашениями (на стройках, заводах, фабриках и др.) или обучающихся в учебных заведениях, производится на общих основаниях, т.е. точно также, как с россиян.
    Л.Р.: Может ли водитель - итальянец, несогласный с конкретными действиями сотрудников ГИБДД, опротестовать их действия и решения?
    С.К.: Безусловно. Иностранные граждане имеют абсолютно такие же права на судебную защиту от посягательств на честь и достоинство, жизнь и здоровье, на личную свободу и имущество, как и граждане РФ. Это является основой взаимоотношений с представителями российских, да и любых других органов власти.
    Иностранным гражданам и лицам без гражданства гарантируются предусмотренные законом права и свободы. К ним относятся, в том числе, право на обращение в суд для защиты нарушенных личных, имущественных, семейных и иных прав. Поэтому, если итальянские граждане уверены в своей правоте (и не обязательно только в отношении с инспектором ГИБДД), нужно этими правами и свободами обязательно воспользоваться.
    В следующем выпуске можно обсудить как раз вопросы защиты итальянских граждан в российских судах, а пока два слова о взаимоотношениях с местной милицией. Зачастую сотрудники без особого рвения осуществляют свои должностные обязанности в части раскрытия уже совершенных преступлений. Необходимо знать: у каждого иностранца в России есть право подавать заявление о совершенных преступлениях и происшествиях наряду с гражданами РФ, причем не только на русском языке, но и на своем родном. Поэтому, если с Вами произошла неприятность, пишите заявление и направляйтесь в ближайшее отделение милиции (в случае отказа – ссылайтесь на Приказ МВД № 415 от 11.11.90 г.).
    Л.Р.: Ну что же, обсуждение этой темы, я думаю, будет не менее интересно и полезно. А пока, сообщите телефоны, по которым можно записаться к Вам на консультацию.
    С.К.: Телефоны Независимой адвокатской группы в Москве: 152-14-68, 782-40-24, 8-902-633-69-95.
   Е-mail: legat@km.ru
   www.advokatgroup.nm.ru

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
Rambler's Top100    Rambler's Top100