Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Ссылки
 
Номер 8(53)
Путин критикует правительство

    Выступление Владимира Путина перед федеральным собранием безусловно стало основным политическим событием апреля.
    Спич президента многие оценили как исключительно удачный и залогом такого успехи видимо стала неожиданность. Во-первых, накануне 18 апреля, многие российские газеты дали прогноз того, о чем будет говорить президент РФ. В большинстве своем журналисты ожидали, что как и в 2001 президент направит свое внимание на формирование бюджетного резерва и ужесточение бюджетной политики. Поэтому большой неожиданностью стала не экономическая, а социально-политическая направленность выступления. Впрочем, это неудивительно – ведь успехами в экономике в 2002 году похвастаться уже сложнее, чем в 2001 году.
    Кроме того, выступление перед федеральным собранием в очередной раз показало, что Путин является блестящим оратором. В очередной раз президент направил свое красноречие на поддержку либеральных реформ, список которых включает и банковскую реформу, и поддержку малого и среднего бизнеса, и дерегулирование экономики. Это произвело исключительно благоприятное впечатление на представителей иностранных государств, работающих в России. Таким образом, Владимир Путин поддержал свой имидж либерала, столь важный для внешней политики России в последнее время.
    В то же время, между строк послания угадывалось недовольство кабинетом министров. Например, хотя президент отметил, что 2001 год был исключительно успешным, он не отнес этот успех на счет правительства. Просто перечислил основные направления, по которым произошли изменения, в том числе:
   
  • Рост реальных доходов населения на 6% при одновременном сокращении численности безработных;
  • Профицит федерального бюджета;
  • Принятие Думой Земельного кодекса, пакета по пенсионной и административной реформам, поправок к Налоговому кодексу;
  • Улучшение инвестиционного климата в стране, которое позволило государству и частным предпринимателям расширить горизонт планирования (в частности, об этом свидетельствует досрочное погашение кредитов МВФ);
  • Повышение кредитного рейтинга России международными агентствами, которое укрепило репутацию страны.

  •     Впрочем, президент тут же оговорился, что успехи в прошлом должны подкрепляться успехами в будущем. В частности, положительные сдвиги пока не гарантируют упрочение позиций России на мировом рынке. Путин отметил, что сегодня страны, пытаясь привлечь инвестиции, конкурируют друг с другом по величине налоговой нагрузки, привлекательности делового климата, эффективности финансовой и правовой систем. Таким образом, вкладывая средства в Россию, инвесторы оценивают не достигнутые за прошлые годы успехи, а сравнивают Россию с другими странами. По мнению президента, зафиксированный в прогнозе правительства на ближайшие годы экономический рост в интервале 3,5-4,6% не соответствует возможностям российской экономики и не позволит стране улучшить свое положение на мировой арене. Это, конечно же, камень в огород кабинета министров: заместитель Германа Грефа Аркадий Дворкович несколько недель назад заявил о том, что пересматривать прогноз роста экономики нецелесообразно, так как потенциал роста ограничен.
        Недовольствие работой кабинета министров проскользнуло еще раз, когда Путин говорил о необходимости контролировать рост тарифов. В частности, президент отметил, что прежде чем повышать тарифы правительство должно было бы взять под контроль формирование инвестиционных бюджетов естественных монополий и заметил, что по непонятным причинам это до сих пор не сделано.
        Вообще, сам факт того, что президент уделил такое внимание повышению тарифов удивителен и показателен. Хотя президент прямо не высказался против роста тарифов, лишь напомнив, что повышение тарифов должно быть взвешенным и продуманным, очевидно, что само упоминание этой темы в ежегодном послании свидетельствует о негативном отношении Владимира Путина к росту тарифов. Это вполне объяснимо, так как не секрет, что советник президента Андрей Илларионов не раз резко критиковал повышение тарифов.
        Кроме позиции Андрея Илларионова, еще один фактор, который определил позицию президента – это приближение выборов. В частности, президент подробно остановился на росте тарифов на услуги ЖКХ и отметил, что их повышение оправдано только если сопровождается повышением качества услуг, предоставляемых населению. Даже необходимость реформы государственного аппарата и дебюрократизацию Владимир Путин обосновал необходимостью заботиться об интересах граждан.
        Еще один вывод, который напрашивается при подробном рассмотрении послания президента – это то, что оно стало также ответом на своеобразную критику со стороны зарубежных экспертов. В последнее время как представители МВФ, так и независимые эксперты за рубежом обращают внимание на то, что несмотря на достигнутые успехи, России еще предстоит самое тяжелое испытание – реформа бюрократического аппарата. Именно непомерно раздутый и неконтролируемых бюрократический аппарат является серьезной проблемой для экономик развивающихся стран. Россия не является исключением, так низкая эффективность ее судебной, правовой и государственной системы в целом оправдана интересами чиновников. Именно поэтому реформа государственного аппарата стала основной темой президентского послания. Это амбициозная, но и достаточно расплывчатая цель. В целом, это именно такая цель, которая подходит для предвыборного периода – оценить успешность реализации заветов президента крайне сложно, зато политические очки на декларациях заработать легко.

    Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
    ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ФИНАНСЫ"
    Игнатьев формирует команду ¦  ЦБ увеличивает ликвидность ¦  Мировая экономика: основные тенденции ¦  Финансовые рынки ¦  Казьмин остается?
    Rambler's Top100    Rambler's Top100