Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Ссылки
 
Номер 9(54)
Имидж для прокурора

    14 мая прошла встреча генерального прокурора России Владимира Устинова и национального прокурора Италии по борьбе с мафией Пьеро Луиджи Винья.
    В рамках встречи, на которой присутствовали представители и других правоохранительных ведомств двух стран, обсуждались, в частности, вопросы, касающиеся конкретных уголовных расследований, а также оказания взаимной правовой помощи. По итогам переговоров был подписан Меморандум о сотрудничестве. Как заявил Устинов, теперь уровень отношений между правоохранительными органами двух стран существенно возрастет ко взаимной пользе. Эти контакты между двумя правоохранительными ведомствами, несомненно, принесут пользу обоим государствам, подчеркнул Генпрокурор России.
    Со своей стороны Пьеро Луиджи Винья особо отметил важность взаимодействия между правоохранительными органами различных стран на нынешнем этапе. Он согласился с мнением российского коллеги, что “характер организованной преступности в последние годы существенно изменился, приобретя транснациональный размах”. Преступные группы, по словам Виньи, расширили сферу своей деятельности и помимо таких традиционных транснациональных направлений как наркоторговля, контрабанда табака и т.д. появились новые направления, в частности, - торговля человеческими органами, криминальное использование отходов производства. Национальный прокурор Италии передал своему российскому коллеге материалы, в которых подробно описывается итальянская система борьбы с мафией, а также итальянские законы по борьбе с преступностью. Винья заверил Устинова в готовности “предоставлять российским органам любую необходимую информацию для борьбы с транснациональной преступностью”. Пьеро Луиджи Винья призвал “противопоставить сеть законности организованной преступности, которая по всему миру раскинула свою сеть незаконной деятельности”.
    Отвечая на вопрос представляет ли так называемая “русская мафия” угрозу для Италии и об иностранных преступных группировках, итальянский прокурор сообщил, что не видит угрозы своей стране со стороны именно российских группировок.
    Как заявил Винья, “не стоит вести речь о какой-то особой российской мафии”. Гораздо большую угрозу, по его мнению, представляют более агрессивные албанские, колумбийские и турецкие преступные группировки. Они стремятся расширить свои традиционные сферы деятельности (торговля оружием и наркотиками) и занять “чужие территории”, например, в сфере торговли человеческими органами. Эти группировки, сообщил Винья, “опасны своей особой сплоченностью и организованностью”.
    Итальянский прокурор считает, что сейчас основное внимание в борьбе с международной преступностью следует сосредоточить на “лишении мафии ее финансовой подпитки”. По его словам, итальянские правоохранительные органы активно “обнаруживают, выявляют и даже конфискуют доходы, нажитые незаконным путем”. “Мафию необходимо сделать более бедной. Ведь основным смыслом ее деятельности является стремление обогатиться”, - заявил Винья. “Мы должны лишить мафию этой возможности”, - подчеркнул он.
    Владимр Устинов, похоже, решил использовать встречу и пресс-конференцию для утверждения своего имиджа как борца с корупцией. Отвечая на вопрос журналистов “не намеревается ли Генпрокуратура провести в России по аналогии с Италией операцию “чистые руки”, он заявил, что Генпрокуратура РФ не проводит громких кампаний, а борьба за “чистые руки” проходит в ходе повседневной работы. По словам Устинова, российская прокуратура “ведет работу, во многом схожую, и тысячи людей, в том числе коррупционеров, каждый год предстают перед законом”. Туманное “в том числе” имело целью заставить присутствющих забыть о том, что большинство громких дел , начатых Генпрокуратурой, так и не дошли до суда, а их фигуранты переместились во властные кабинеты и на зарубежные курорты. Кроме того, выяснилось, что благому делу борьбы с коррупцией мешает… пресса, неправильно освещающая деятельность доблестных прокуроров на ниве борьбы с коррупционерами. Но, чтобы журналисты, в том числе и иностранные не очень углублялись в причины такого противостояния пркурор поспешил добавить,что подобная борьба СМИ, надо полагать подкупленных мафией, с прокурорами происходит во всем мире.
    На следующий день Владимир Устинов выступил в Совете Федерации с докладом о работе возглавляемого им ведомства за минувший год. Главным объектом его критики оказались таможенные органы. “В прошлом году за злоупотребления и взятки более 200 сотрудников таможни были преданы суду. Но это не отражает истинного положения дисциплины в этом ведомстве”, - сказал Устинов. При этом, по словам генпрокурора, руководство ГТК в ряде случаев пытается покрыть своих сотрудников и выставить следственные действия против них как умышленное преследование. Такое внимание к сотрудникам ГТК, по всей вероятности вызвано громким скандалом вокруг дела торгового комплекса “Три кита”, торговавшего контрабандной мебелью, который пользуется непонятной благосклонностью прокуроров. Журналистские расследования по этому поводу попортили Устинову и его близким соратникам немало нервов в прошлом году. Поэтому глава Прокуратуры постарался выставить таможенников в как можно более невыгодном свете. Досталось и МВД. Устинов заявил, что у него “вызывают сомнения” данные МВД, согласно которым за первые четыре месяца 2002 года преступность снизилась. “В конце прошлого года наметился существенный рост преступности, а сейчас ситуация существенным образом не изменилась”, - пояснил свое мнение Устинов.
    В связи с этим он предложил, чтобы деятельность МВД оценивалась по количеству раскрываемых преступлений. Кроме того, по словам генпрокурора, в некоторых случаях правоохранительные органы занимаются “крышеванием” преступных групп. Он утверждал также, что спецслужбы и правоохранительные органы, в первую очередь милиция, располагают оперативной информацией о мздоимстве самых высоких чинов, но даже не пытаются с ними бороться. По информации Генпрокуратуры, 70% дел по взяткам возбуждены против врачей, педагогов и сотрудников хозорганизаций. А представители органов госуправления составляют от общего количества выявленных коррупционеров менее 1%. Единственное ведомство в деятельности котрого не было обнаружено никаких недостатков оказалась Генпрокуратура. Комментарии, как говорится излишни.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ПОЛИТИКА"
Россия становится ближе к Европе ¦  Россия и США: партнерство ради мира ¦  Россия подружилась с НАТО ¦  Компартия раскололась ¦  Сумасшедший полковник ¦  О борьбе с экстремизмом ¦  Борьба за “Славнефть”
Rambler's Top100    Rambler's Top100