Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Ссылки
 
Номер 10(55)
Равноправие?
Некоторые вопросы прав иностранцев в России

Интервью третье. Суд

    Давно канула в лету советская империя, оставив нам в наследство, кроме прочих прелестей тоталитаризма, подозрительно-неприязненное отношение к иностранцам, укоренившееся в головах «homo sovetikus», еще со сталинских времен, когда любой иностранец автоматически зачислялся в шпионы. В последнее время участие иностранных бизнесменов в экономической жизни России значительно увеличилось. Российские руководители умоляют об инвестициях и приглашают иностранцев в «обновленную Россию», где теперь всегда рады дорогим гостям из-за рубежа. Однако, как встречает Россия своих доверчивых гостей? Какими правами наделяет людей, поверивших и приехавших в Россию «делать дело»? И как сами иностранцы взаимодействуют с государством, с которым не каждый местный житель знает как договориться?
    Обо всем этом читайте в серии интервью Главного редактора «Эспрессо» Льва Резникова с ведущим юрисконсультом Независимой адвокатской группы Сергеем Колтыгиным.


    Л.Резников: Итак, Сергей, расскажите как иностранцы могут законно защитится от произвола чиновников или, например недобросовестных партнеров?
    С.Колтыгин: Опыт свидетельствует: иностранные граждане крайне редко обращаются в российские суды, и по большей части, имеют достаточно смутные представления о своих правах и нереализованных возможностях.
    Зачастую, бывает так: нарушены права иностранного гражданина (в области образования, бытовых и жилищных вопросах, несправедливыми штрафами и поборами и т.д.), а он только разводит беспомощно руками: «я ведь в России, ничего не поделаешь». Или в бизнесе сталкивается с произволом чиновников, вымогательством, просто оскорбительным отношением – «ну что же, когда-нибудь и здесь будет нормальная жизнь и демократия». Или в личной семейной жизни подвергается шантажу и угрозам, которые никогда не стал бы терпеть у себя на родине, и опять: «ну что поделать, я ведь иностранец» и т.д. и т.п.
    Конечно, ни для кого не секрет, что Российская юстиция далека от совершенства, чересчур медлительна, зачастую несправедлива, а в некоторых случаях, даже жестока. Многие судебные решения, мягко говоря, спорны, квалификация большинства судей оставляет желать лучшего и т.д.
    Вместе с тем, все это не повод для отказа от осуществления грамотного, последовательного и полноценного осуществления и защиты своих прав, ведь иностранцы в России должны не только выживать. Можно даже сказать, что обращение за судебной защитой – обязанность, а не право любого уважающего себя человека.
    Российское законодательство дает возможность судебной защиты прав и законных интересов иностранцев наравне с гражданами России. Им гарантируется право на обращение в суд и иные государственные органы для защиты принадлежащих им личных, семейных, имущественных и иных прав.
    В процессуальном плане это означает возможность участвовать в гражданском деле в качестве истца, ответчика или третьего лица, причем такая возможность не связывается с проживанием иностранца в России.
    У нас нет каких-либо ограничений или условий, выполнение которых необходимо и обязательно для обращения иностранца в суд (как, например, в ряде других государств, когда иностранец при предъявлении иска должен внести денежный залог в обеспечение судебных расходов).
    С некоторыми государствами заключаются специальные международные конвенции о правовой помощи в гражданских делах, которыми устанавливается, что граждане одного государства пользуются на территории другого государства в отношении своих личных и имущественных прав такой же защитой, как и свои собственные граждане. Помимо судов им предоставлено право на обращение в прокуратуру, нотариальные конторы, иные учреждения юстиции. С Италией, в частности, такая конвенция была заключена еще в 1979 году, с Финляндией в 1978, Сирией, Тунисом и Кипром – в 1984.
    Отмечу, что в российских судах сравнительно невысокая, по сравнению с западными странами, государственная пошлина за рассмотрение гражданских споров, что делает обращение в суд менее болезненным.
        Л.Р.: Каково же положение иностранца в российском суде, с точки зрения прав и обязанностей?
    С.К.: Во-первых, иностранец – равноценный участник процесса, наравне с российским гражданином. Это правило действует в отношении судов общей юрисдикции и арбитражных судов, с учетом допустимых ограничений, вызванных аналогичными ограничениями иного государства.
    Если иностранец не владеет языком, на котором ведется процесс, то он имеет право ознакомиться с материалами дела через переводчика, а также выступать в суде на родном языке. В некоторых случаях функции переводчика вправе осуществлять консул на основании международных консульских конвенций.
    Во-вторых, иностранец может вести дела в суде не только лично, но и (или) через представителя. Обязательного представительства, в отличии от ряда государств, в России нет, поэтому представлять интересы заинтересованной стороны может любое уполномоченное лицо, как российское, так и иностранное. В настоящее время российское законодательство трансформируется в сторону повышения качества юридических услуг (в июле 2002 года ожидается вступление в силу нового закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре») и осуществления судебного представительства только юристами – членами Коллегии адвокатов, однако пока это не произошло функции представителя ограничены только волей доверителя. Полномочия представителя оформляются доверенностью на русском языке, заверенной нотариально. Доверенность на ведение судебных дел от имени юридического лица не требует нотариального заверения и полномочия представителя достаточно удостоверить подписью руководителя, с обязательным приложением печати фирмы. Данные требования не распространяются на консула, который в силу своего официального положения (без доверенности) может представлять интересы граждан страны, его назначившей, как перед судами, так и перед другими органами власти консульского округа. Консульские конвенции, содержащие указанные положения заключены Россией с большинством государств, в том числе, конечно, и с Италией.
    В случае участия в судебном процессе представителя, присутствие самого иностранца не обязательно (если суд, рассматривающий дело не примет иного решения).
        Л.Р.: Сергей, и пожалуйста несколько практических замечаний.
    С.К.: Размер адвокатского гонорара за ведение гражданского дела сугубо индивидуален и зависит от конкретной ситуации, однако в среднем он составляет от $500 до $1500. Практика назначения гонорара в процентном соотношении от выигрыша не так широка, как на Западе, хотя и используется в некоторых случаях. Защита клиента от уголовного преследования приблизительно составляет $150 в час. Сроки рассмотрения гражданских дел колеблются от двух до шести месяцев в лучшем случае, хотя могут составлять и до трех лет (если, конечно, в исходе дела не заинтересованы государственные властные институты). В случае, если противную сторону сопровождает грамотный адвокат, цель которого максимально затянуть процесс и добиться отсрочки вынесения решения по делу, судопроизводство может быть растянуто практически до бесконечности.
    Какую адвокатскую фирму выбрать, каждый решает сам. Только в Москве работают порядка 1000 юридических фирм и консультаций, причем уровень и качество предоставляемых услуг может различаться очень сильно. Например, ведущие иностранные фирмы (такие как “Allen&Overy”, “Clifford Chance”, “Freshfields”, “Andersen Legal”) обслуживают транснациональные корпорации и крайне незначительный круг элиты российских предприятий. Стоимость услуг – сотни тысяч долларов. Причем, выставляемые счета, как правило, клиентом не обсуждаются и не корректируются.
    В другом ценовом сегменте работают такие компании как “Norton Rose”, “Lovells”, “SJ Berwin and May” (средняя стоимость ведения арбитражного процесса 30-40 тысяч долларов).
    Успешно функционируют российские компании, собравшие в своем штате наиболее успешных практикующих юристов (например, “Whales Legal”). Уровень профессионализма не ниже, чем в представительствах западных юридических фирм, поэтому и качество услуг достаточно высоко. Стоимость арбитражного дела – около 10 тысяч долларов.
    Большинство российских юридических фирм работают с российскими клиентами, частными лицами, предпринимателями и малыми предприятиями, не имеющими собственных юридических служб и штатных юристов. Они характеризуются отсутствием четкой специализации, планирования, ценовой неопределенностью, неподконтрольностью отдельных специалистов.
    Однако, многие российские юридические фирмы буквально на глазах прибавляют в профессиональном росте, повышают уровень своих специалистов, приглашают ведущих западных адвокатов к сотрудничеству (и, что интересно, те с удовольствием соглашаются). Как сказал один из партнеров Baker&McKenzie’s, «…нет в мире более интересной работы для юриста, чем работа в России. С профессиональной точки зрения это и сложно, и интересно».

С.В. Колтыгин, ведущий юрисконсульт Независимой адвокатской группы (Москва)
тел.: (095) 782-40-24, 152-1468, 505-4328, 8-902-633-6995
e-mail: legat@km.ru

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
Rambler's Top100    Rambler's Top100