Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Ссылки
 
Номер 11(56)
35 ответов Путина

    Выполняя данное летом прошлого года обещание, президент России Владимир Путин 24 июня собрал в Кремле около 700 журналистов и провел пресс-конференцию, передававшуюся каналом ОРТ в режиме реального времени.
    Основная часть вопросов, да и ответов, была посвящена внешней политике России. Путину пришлось даже специально отвечать на вопрос о причинах повышенной международной активности и приносимой ею пользе. По его словам подобная активность направлена на открытие рынков для отечественных товаров и привлечение зарубежных инвестиций. Он также отметил, что для этого России необходимо вступить в ВТО, ответив на возражения что половина российского бизнеса – против: «Кто считал? Значительная часть предпринимателей - за вступление. И очень легко посмотреть, кто. Все, кто представляет экспортно-ориентированные отрасли экономики -за. Все. Кто недостаточно конкурентоспособен - против. Потому что считают, что приход дешевых и качественных западных товаров лишит их будущего. Сегодня Россия - единственная из крупных экономик, не являющаяся членом ВТО. 95 или больше процентов мировой экономики приходится на ВТО. Оставаться в стороне опасно и глупо». Говоря об отношениях с Украиной, Путин предложил Киеву создать зону свободной торговли. Зато относительно Союза России и Белоруссии Путин высказался предельно жестко, заявив, что пора прекращать правовую неопределенность и либо создавать наднациональные структуры с четкими полномочиями, как в ЕС, либо создавать единое государство.
    Еще одним вопросом из этой области была российская позиция по Калининграду. Путин подчеркнул, что российская позиция по Калининграду “открыта, понятна и во всех отношениях достойна”. При этом он установил четкую границу для компромисса, отметив, что “мы никогда не согласимся с решениями, которые, по сути разорвали бы суверенную российскую территорию, а введение каких-то особых режимов для Калининграда, безусловно, приведет к таким последствиям”, т.е. Россия по прежнему требует права свободного транзита. Интересно, что для разговора о своих внешнеполитических приоритетах глава государства использовал даже вопрос белгородского репортера о существовании проекта развертывания массового производства в области мяса. В своем ответе Владимир Путин прежде всего выделил ужесточение отечественных требований к продуктам питания и соответствие заградительных пошлин на импорт мировой практике. Заодно российский лидер не упустил случая упрекнуть ЕС в двойных стандартах.
    Самым экзотическим из «внешнеполитических» вопросов был вопрос журналиста из ОАЭ о планах российского руководства по разрешению ближневосточного кризиса. Позиция России почти идентична общемировой, за одним исключением – Путин считает, что Арафат должен остаться, поскольку его устранение привело бы только к радикализации палестинского движения.
    Несколько вопросов было посвящено внутренним проблемам России. Отвечая на обвинение в захватнической политике в отношении регионов-доноров, Путин напомнил, что перераспределение средств в пользу регионов-рецепиентов позволило стране избежать социального взрыва, который смел бы и благополучные районы. Отвечая на вопрос о затягивании реформы ЖКХ, Путин отметил, что в этом вопросе торопиться нельзя, поскольку торопливость может привести к непредсказуемым последствиям.
    А ответ на вопрос представителя русской службы ВВС о коррупции и безответственности правоохранительных органов вызвал сенсацию. Президент объявил, что отныне не только начальники ГУВД и ОВД будут согласовываться с губернаторами, но и ГАИ. Также именно регионы будут определять порядок продажи земли. Интересен был и ответ Путина на вопрос о том, не ощущает ли он саботажа (реформ) со стороны губернаторов: «Главы регионов безусловно поддерживают президента и правительство. Мы будем добиваться исполнения федеральных законов. В решении ключевого вопроса - приведении региональных законов в соответствие с федеральными мы достигли успехов. Не со всем губернаторы соглашаются. Но это значит, что не все федеральные решения являются оптимальными. Иногда и сопротивление есть. Но это не носит разрушительного характера».
    Отвечая на вопрос о возможной победе на выборах ультраправых партий Путин заявил, что в России нет для этого условий, поскольку власти стараются вывести население из нищеты и обеспечить его безопасность, а также стараются не загонять оппонентов в подполье. Притом, что в этих аргументах немало лукавства, не надо забывать и о том, что у населения до сих пор живы фантомные боли – память о мифическом величии СССР, что вполне может стать питательной базой для популистов. Впрочем, Путин не забыл и об этой опасности, призвав избавляться от национального чванства, великодержавного шовинизма. Отвечая на вопрос об антиэмигранской кампании с националистическим душком, проводимой кубанским губернатором Ткачевым, Путин сказал, что в такой стране, как Россия, разжигание межнациональной и межконфессиональной розни таит в себе огромную опасность.
    Говоря о ситуации в Чечне, Президент заявил, что “зачистки в Чечне нужно прекращать”. Путин отметил, что это станет возможным только после того, как будет укреплена правовая, юридическая и силовая составляющая чеченской администрации, пояснив, что под силовой составляющей он понимает создание дееспособных органов внутренних дел с боевыми подразделениями в виде ОМОНов и других. По его словам, эта работа сейчас активно идет, и это - следующий этап нормализации обстановки в Чечне. Путин также отметил роль чеченской агентуры в ликвидации известного полевого командира Хаттаба, подчеркнув, что в этой операции принимали участие не только агенты спецслужб из числа иностранных наемников, “но и чеченское население”. “Чечню должны защищать сами чеченцы”, - заявил Владимир Путин. Впрочем, командующий войсками в Чечне Молтенский тут же заявил, что зачистки будут продолжаться. Отвечая на вопрос о негативном образе чеченского народа, глава государства признал, что, к сожалению, он существует в российском общественном мнении. “Чеченский народ ни в чем не виноват, чеченский народ в свое время бросили на произвол судьбы, - сказал президент. - Не будем искать конкретных виновных, но ясно, что государственная машина России не сработала”.
    Несколько вопросов были посвящены теме отношений Путина и первого президента России Бориса Ельцина, чьим официальным преемником и является нынешний глава государства. Ответ Путина был достаточно категоричным: «Мы не отрицаем все, что было сделано до сих пор. Мы развиваем страну на базе, созданной Ельциным. Но мы разные люди, у нас разные оценки. Ясно, что если бы Ельцин сейчас был президентом, мы не вернули бы символы государственности, гимн. У него свое мнение, у меня свое. Но я несу ответственность за страну. Мы его слушаем, но действовать будем самостоятельно».
    Досталось и независимым СМИ, которые по словам Путина, часто ведут себя не лучшим образом. В подтверждение этого Президент рассказал байку о том, что к некоему губернатору пришли журналисты с деловым предложением – «надо 250 тысяч долларов, тогда мы про вас плохого писать не будем. Хорошего - тоже, но эти деньги нужны, чтобы нас никто не купил».
    Единственным действительно неприятным вопросом для Путина стал вопрос корреспондента журнала Economist, поинтересовавшегося кто стоит за спиной у Путина. Ответ был краток – «российский народ». Кроме того, Президент призвал не демонизировать силовиков.

Наверх    СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ПОЛИТИКА"
Мину для теракта продали российские солдаты ¦  Отмененный концерт ¦  Горе от ума ¦  Российско-итальянские консультации ¦  Извините, Кандинского здесь нет
Rambler's Top100    Rambler's Top100