Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Ссылки
 
Номер 13(58)
Излеченный храп

   Каждый пятый человек после 30 лет постоянно храпит во сне. Вообще за свою жизнь, каждый человек, хотя бы один раз, мирно похрапывал. Но, многие и не знают об этом. Основным критерием, определяющим границу между «нормальным» и патологическим храпом является то, как храп воздействует на ваше здоровье. Если храп является просто тривиальным феноменом без патологических последствий и никак не мешает вам радоваться жизни, то и лечить его не надо. Сам по себе, как феномен, храп не опасен. Но храп – это сигнал болезни, такой же сигнал, как, например, боль. Храп, являясь симптомом некоторых заболеваний, может сам вызывать различные патологические феномены. Основным методом диагностики сна является полисомнография - метод длительной регистрации различных функций человеческого организма в период ночного сна. Полисомнография проводится в лабораториях сна, располагающих соответствующим диагностическим оборудованием. Здесь посетителей ждут врачи-сомнологи. Одной из наиболее известных подобных лабораторий является клиника доктора Александра Калинкина, который любезно согласился рассказать нашим читателям о том, что же такое храп и чем он опасен.
    – Одним из главных симптомов вследствие хронического храпа является дневная сонливость, которая возникает потому, что храп может вызывать частые микропробуждения головного мозга. Это ведет к тому, что сон фрагментируется, нарушается его структура. Организм и мозг ночью не отдыхают. И, пытаясь взять свое, мозг пытается заснуть днем, чтобы как-то компенсировать свои ночные потери. Храп становиться более опасным, когда он является симптомом феномена коллапса (схлопывания) глотки во время сна. Данный феномен врачи называют синдромом апноэ во сне (апноэ – остановка дыхания). Так как основная причина остановок дыхания, это коллапс или обструкция верхних дыхательных путей, то данный синдром чаще всего носит название - синдром обструктивного апноэ сна или СОАС.
    Часто храп воспринимается как неприятный, но безопасный звуковой феномен. Однако мало кому известно, что так называемый “могучий” храп является предвестником и одним из основных проявлений тяжелой болезни - синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) или болезни остановок дыхания во сне. Интересно, что первыми свидетелями этого грозного заболевания являются бодрствующие близкие, которые с тревогой наблюдают, как внезапно обрывается храп и возникает пугающая остановка дыхания..., затем спящий громко всхрапывает, иногда ворочается, двигает руками или ногами и вновь начинает дышать. Иногда может отмечаться до 300-400 остановок дыхания за ночь общей продолжительностью до 3-4 часов, что ведет к постоянному недостатку кислорода в ночной период и существенно увеличивает риск развития тяжелых нарушений ритма сердца, инфаркта миокарда, инсульта и внезапной смерти во сне.
    Нарушения дыхания у спящего человека приводят к резкому ухудшению качества сна. Головные боли, постоянная сонливость, раздражительность, снижение внимания и памяти, снижение потенции - это лишь часть симптомов, которые может испытывать хронически не высыпающийся человек. Особенно опасны приступы острой сонливости во время управления автомобилем, когда мучительно хочется закрыть глаза и заснуть хотя бы на несколько минут. Статистика говорит о том, что вероятность автомобильных аварий у больных с синдромом обструктивного апноэ сна в десять раз превосходит средний уровень аварийности.
    Частые длительные остановки дыхания обуславливают резкое снижение насыщения крови кислородом. При этом, в первую очередь, страдают органы, потребляющие большое количество кислорода: мозг и сердце. Постоянные утренние головные боли являются проявлением ночной гипоксии мозга. В случае наличия ишемической болезни сердца, нарушения насыщения крови кислородом могут спровоцировать развитие опасных аритмий и инфаркта миокарда. Кроме этого, гипоксия нарушает действие инсулина, что может усугублять течение сахарного диабета.
    Каждая остановка дыхания - это стресс для организма, сопровождающийся кратковременным повышением артериального давления до 200-250 мм рт. ст. Постоянные ночные эпизоды повышения давления приводят к хронической артериальной гипертонии, часто имеющей кризовое течение. Этим можно объяснить увеличение вероятности развития инсульта у данной категории больных. Причем, в таких случаях артериальное давление плохо поддается лечению обычными гипотензивными препаратами.
    Гипоксия и отсутствие глубоких стадий сна вызывают снижение продукции гормона роста, отвечающего за обмен жира в организме взрослого человека. Как известно, съеденная пища частично перерабатывается в энергию, частично откладывается в запас в виде жира. При недостатке пищи жир превращается в энергию и расходуется организмом. Гормон роста обеспечивает процесс перехода жира в энергию. Что же происходит при нарушении секреции данного гормона? Жир не может превратится в энергию несмотря на ее недостаток в организме. Таким образом, человек практически постоянно должен потреблять пищу для пополнения энергетических трат. При этом все образующиеся излишки ложатся “мертвым грузом”, который не может быть востребован. Человек начинает быстро полнеть, причем любые усилия, диетические или медикаментозные, направленные на похудание, оказываются безрезультатными. Более того, жировые отложения на уровне шеи приводят к дальнейшему сужению дыхательных путей и прогрессированию болезни остановок дыхания во сне, а это в свою очередь усугубляет недостаток гормона роста. Таким образом, создается порочный круг, разорвать который без специального лечения практически невозможно. При тяжелых формах болезни также отмечается снижение продукции тестостерона, что ведет к снижению либидо и импотенции у мужчин. Кроме того, СОАС приводит к появлению и развитию таких болезней, как сердечная недостаточность, сахарный диабет, депрессия, легочная гипертензия.
    Экономический ущерб, связанный с данной патологией только в США достигает 150 млрд. долларов ежегодно (данные относятся к США). “Медицина сна” занимает обширный и бурно развивающийся сектор рынка лечебно-диагностических услуг и медицинской промышленности. Естественно, что эта отрасль медицины не могла обойти и Россию.
    Основным методом диагностики сна – полисомнография, метод длительной регистрации различных функций человеческого организма в период ночного сна.
    Регистрируются следующие параметры:
    1. Храп.
    2. Дыхание.
    3. Насыщение крови кислородом.
    4. Дыхательные движения грудной клетки и брюшной стенки.
    5. Положение тела.
    6. Электроэнцефалограмма (активность мозга).
    7. Электроокулограмма (движения глаз).
    8. Электромиограмма (тонус подбородочных мышц).
    9. Движения нижних конечностей.
    Может также осуществляться постоянная видеозапись сна. Данное исследование позволяет оценить степень нарушений дыхания во время сна.
    Полисомнография проводится в лабораториях сна, располагающих соответствующим диагностическим оборудованием. Здесь посетителей ждут врачи-сомнологи.

Все желающие могут получить бесплатную консультацию на сайте доктора Калинкина с характерным названием www.xrap.ru. В случае, если они сочтут, что описываемые симптомы наблюдаются именно у них они вполне могут позвонить по телефону «горячей линии храпа» 3443597.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "КУЛЬТУРА"
Сезон гастролей ¦  Знатоки русской иконописи из провинции Пиза ¦  АФИША
Rambler's Top100    Rambler's Top100