Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Ссылки
 
Номер 14(59)
Диалог глухих и бенефис России
Борцы с голодом неплохо пообедали


    Прошедший в Йоханнесбурге Всемирный саммит по вопросам устойчивого развития похоже продолжил череду пышно-скандальных мероприятий последних лет.
    40000 участников из 191 страны мира часто общались исходя из абсолютно противоположных позиций и не желали признавать доводы противной стороны. Участники форума сформировали три основных лагеря – американцы, представители ЕС и делегаты из развивающихся стран, в основном с африканского континента. На улицах города проходили демонстрации радикалов всех мастей – от зеленых до антисемитов. Скандал вызвала и история о торжественном обеде на который явились борцы с бедностью. Среди блюд, предложенным делегатам саммита, были икра, огромные омары, вырезка и грудки цыплят, лосось, свежая южноафриканская рыба, бекон и многое другое. Запивали все эти деликатесы участники форума, пытающиеся решить проблемы голода в развивающихся странах, шампанским, прекрасными винами и бренди.
    Но, пожалуй, основной доминантой саммита был антиамериканизм. Мэри Робинсон, комиссар ООН по правам человека, обвинила США в том, что они подрывают ее усилия, пытаясь исключить из итоговой декларации встречи пункты, связанные с соблюдением прав человека. Робинсон заявила, что члены американской делегации за кулисами пытаются освободить текст декларации от положений, разработанных ее организацией. В интервью Би-би-си она заявила: “Это происходит тихо. Мне сообщают, что имеют место очень своеобразные альянсы. Я думаю, что США сотрудничают с весьма странными партнерами и не хотят говорить на языке правозащитников”. «Зеленые» требовали ликвидации американских баз по всему миру, как загрязняющих экологию. На заключительном заседании члены экологических организаций устроили шумную акцию протеста во время выступления госсекретаря США Колина Пауэлла, заглушив часть его речи. Впрочем, ввиду позиции занятой США по поводу экологии и борьбы с бедностью это объяснимо (см. ниже).
    В отличие от американской, позиция России выглядела на Саммите весьма привлекательно. Выступление Председателя Правительства РФ Михаила Касьянова сопровождалось аплодисментами. Он, в частности, заявил, что барьеры в торговле с развивающимися странами должны быть устранены. Кроме того, российский премьер отметил, что Россия готова технологически помогать развивающимся странам в поисках решения проблемы питьевой воды (не бесплатно, естественно) и оказать бедным странам помощь в области образования и здравоохранения, в частности, приняв на обучение 1000 студентов из Африки. Он также подчеркнул, что Россия играет значительную роль в решении проблемы глобального долгового бремени развивающихся стран, списав 35 миллиардов долларов долгов (которые, заметим мы, России вряд ли вообще когда-нибудь отдали бы). Российская делегация оправдала ожидания участников Саммита, пообещав в ближайшем будущем ратифицировать Киотский протокол. Она буквально “спасла” договор - ведь ратификация этого международного документа Россией позволит ввести его в действие. Впрочем, российская делегация прозрачно намекала на то, что за подобные экологические усилия (или «глобальные экологические услуги») Западу было бы неплохо списать часть российских долгов или заплатить наличными.
    В рамках посещения Африканского континента российский премьер-министр провел переговоры с руководством Эфиопии, ЮАР, Танзании и Того. По итогам его визитов уже в текущем году намечено заседание двусторонних межправительственных комиссий в Эфиопии и ЮАР, на которых будут обсуждены вопросы реализации совместных проектов в области ТЭК, добычи природных ископаемых, здравоохранения, образования и культуры, поставок российской продукции в эти страны.
    Касьянов обсудил с премьер-министрами Великобритании Тони Блэром, Италии Сильвио Берлускони, Канады Жаном Кретьеном и президентом Франции Жаком Шираком вопросы взаимодействия России с НАТО, “большой восьмеркой”, ВТО и двустороннему сотрудничеству. Были также обсуждены вопросы глобального партнерства в части уничтожения химического оружия и утилизации атомных подводных лодок. Значительное место в переговорах российского премьера в Йоханнесбурге было уделено вопросам взаимного экономического сотрудничества, в частности, поставкам российской сельскохозяйственной продукции на европейские рынки. Эту проблематику российский премьер обсудил также с премьер-министрами Нидерландов Яном-Петером Балкенэнде и Дании - Андерсом Фогом Расмуссеном. Отдельное внимание председатель правительства России уделил вопросам, связанным с ситуацией на Балканах. Михаил Касьянов встретился с президентами Югославии Воиславом Коштуницей, Черногории Мило Джукановичем, Македонии Борисом Трайковски и премьер-министром Албании Фатосом Нано. С ними премьер-министр России обсудил не только политическую ситуацию на Балканах, но и вопросы инвестиций в экономику Югославии и Македонии, особенно в туристический бизнес.
    Со своей стороны лидеры Югославии и Македонии отметили большую роль России в поддержке территориальной целостности и урегулировании ситуации в этих странах.
    Итоги саммита не понравились очень многим. Победой “эгоизма и жадности” назвали Всемирный Саммит по устойчивому развитию международные неправительственные организации, в числе которых Greenpeace, Oxfam, WWF и Друзья Земли. По их мнению, саммит “провалился”, а его результаты – это еще “хуже, чем ожидалось”. Критика, в основном, касается достигнутых на саммите соглашений, которые, как считают НПО, не содержат конкретных решений проблем бедности и сохранения окружающей среды. Недовольны и африканские лидеры, которым впервые за много лет не удался шантаж богатого Запада заявлениями о нищих странах, страдающих от последствий колониализма. Эти заявления смотрелись особенно хорошо на фоне начинающегося в Зимбабве голода, вызванного не в последнюю очередь массовым изгнанием из страны белых фермеров режимом Р.Мугабе. А Президент Венесуэлы Уго Чавес назвал работу на форуме “диалогом глухих”.
    К примеру, в соглашении о возобновляемых и “чистых” с экологической точки зрения источниках энергии содержится призыв увеличивать их долю, но ничего не говорится о том, насколько должны быть увеличены эти запасы и к какому сроку. Представители Европейского Союза надеялись, что в соглашении будет закреплено положение о том, что к 2004 году 15% всей электроэнергии должно производиться возобновляемыми источниками. Однако против этого возражали США и некоторые страны-производители нефти. И, наконец, венцом всему стал отказ США ратифицировать Киотский протокол.
    Впрочем, другие соглашения были более конкретны. Во-первых, министры африканских стран договорились о плане совместных действий по обеспечению водой всех африканцев. В соглашениях правительств содержится оптимистический план: к 2015 году вдвое сократить количество людей, живущих в антисанитарных условиях. Во-вторых, представители всех стран договорились существенно увеличить долю возобновляемых источников энергии, пропагандировать энергосохраняющие технологии, устранять свинцовую составляющую из бензина а также сокращать объемы газа, сжигаемого при производстве нефти. Кроме того, План реализации решений, принятый на саммите призывает правительства «значительно сократить» к 2015 году количество исчезающих видов животных и растений. В итоговом документе все страны призываются к отказу от выделяемых на сельское хозяйство субсидий. В декларации саммита также утверждается, что с коррупцией необходимо бороться, демократию надо развивать, а управлять надо по закону.
    После продолжительных дискуссий делегаты форума приняли документ, направленный на улучшение защиты человека и окружающей среды от воздействия химических веществ до 2020 года. ООН расценила это событие как прорыв в решении данной проблемы. Согласно принятому плану к 2020 году негативное влияние химических веществ должно быть “минимизировано”.
    Однако, не факт, что эти договоренности будут выполнены. Решения Саммита Земли в Рио-де-Жанейро, который состоялся десять лет назад, тоже содержали конкретные сроки и данные. Однако состояние окружающей среды во всем мире с тех пор только ухудшилось. Оказалось, что исполнители просто не смогли осуществить слишком жесткие обязательства.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ПОЛИТИКА"
Армейский вояж Путина ¦  Чечня-2 или новая война за рейтинг ¦  Новая область сотрудничества ¦  Слова и дела или как распугать инвесторов ¦  Новая Москва глазами иностранцев
Rambler's Top100    Rambler's Top100