Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Ссылки
 
Номер 14(59)
Слова и дела или как распугать инвесторов
В Марий–Эл банкротят преуспевающее итало-российское СП


    В последние годы «дикий капитализм», захлестнувший Россию в 1990-е, начал постепенно уступать место цивилизованным отношениям в бизнесе.
    Корпорации, стремящиеся к тому, чтобы на Западе о них сложилось благоприятное мнение, предпочитают решать спорные вопросы через суд и согласно закону, а не путем использования наемных киллеров и подкупленных милиционеров. Впрочем, нечистоплотные методы игры пока еще используются в некоторых регионах. Один из таких методов – «заказное банкротство», когда предприятие «обвешивают» долгами, а затем его за бесценок покупает «некто», близкий либо к местной администрации, либо к силовым структурам. Похожая ситуация сложилась и в небольшой республике Марий Эл.
    После прихода к власти в декабре 2000 года президента РМЭ Леонида Маркелова инвестиционная привлекательность региона, которую гарантировали в случае его победы на выборах, не изменилась. Напротив, по данным СМИ со ссылкой на информацию Госкомстата РМЭ, инвестиционная активность в регионе снижена на 13%. Из-за перекосов в бюджетной политике между республиканскими и муниципальными властями регулярно происходят конфликты, поскольку все муниципалитеты выступают против перераспределения своих средств в пользу республиканского бюджета. Количество живущих ниже прожиточного уровня (около 500 тыс. чел.) практически равно количеству населения, обладающего избирательным правом и внесенных в списки для голосования (около 500 тыс. чел.). Попытки правительства Маркелова привлечь солидных партнеров в регион не идут дальше соглашений о намерениях.
    На этом фоне наблюдатели говорят о начавшемся массовом переделе собственности в республике. За короткий срок и одновременно было инициировано около 300 банкротств предприятий. Безусловно, некоторые из этих предприятий давно не функционировали и вся процедура оздоровления заключалась в их формальной ликвидации. Но наряду с такими банкротствами, были и “оздоровления” с признаками “заказных”.
    Одним из таких «заказных» банкротств стало, похоже, ситуация на СП «Маритал». Его история началась в 1990, когда итальянскому бизнесмену Джанфранко Боджино, представлявшему в Москве продукцию своей фирмы, предложили создать СП на базе находившегося в Йошкар-Оле Экспериментально-промышленного комплекса «Марийский». В 1991 после продолжительных переговоров было учреждено СП «Маритал», в котором каждая сторона владела 50%. Российская сторона в качестве своего вклада внесла основные фонды фабрики, а Д.Боджино обязался предоставить необходимое оборудование, технологии и денежные средства. В дальнейшем власти предпочитали молча стричь купоны, ничего не вкладывая в развитие СП, и все расходы несла итальянская сторона. В 1999 СП было перерегистрировано в совместное итальянско-марийское предприятие, в котором 50% уставного капитала принадлежали Мингосимуществу РМЭ. Фабрика успешно занималась производством мехового велюра из овчины, пошивом дубленок, головных уборов, комнатной обуви, рабочей одежды и одежды специального назначения с текстильным верхом (тулупы, бекеши и т. д.). Ее оборот рос, достигнув 100 миллионов рублей в год. СП, дававшее высокооплачиваемую работу примерно пятистам жителям республики, регулярно включали в список предприятий, достойных представлять республику на всероссийском конкурсе «100 лучших товаров». При этом владельцы фабрики не забывали и о прекрасном. «Маритал» спонсировала местные культурные мероприятия, в частности телевизионный музыкальный конкурс “Огни Марий Эл”.
    Естественно, что подобный лакомый кусочек не мог не привлечь внимания местных чиновников. И вот, придравшись к тому, что у предприятия, из-за «мертвого» для его продукции летнего периода образовалась недоимка по налогам в размере 3,2 миллионов рублей, марийские чиновники руками местного отделения Федеральной службы по финансовому оздоровлению начали процедуру банкротства процветающего предприятия. При этом их не остановило, что на складах предприятия находилось примерно на 12 миллионов рублей готовой продукции и выделанного сырья, которые могли бы быть проданы для погашения задолженности. После того, как значительная часть этой задолженности была погашена инвесторами, заинтересованными в расширении производства, назначенный судом вопреки мнению большинства кредиторов, временный управляющий просто-напросто вычеркнул плательщиков из реестра кредиторов. Сменявшие друг друга арбитражные управляющие (четыре менее чем за год), назначавшиеся судом без учета мнения 96% кредиторов, делали все для того, чтобы предприятие остановилось, и его продажная цена была бы как можно ниже. Вчетверо выросла задолженность по зарплате, а выпуск и реализация готовой продукции упали в семь (!) раз. Продукция на 8 миллионов рублей больше года лежит на складе. Казалось, что цель сторонников банкротства достигнута – в апреле было даже принято решение о подготовке продажи «за долги». По слухам г-н Маркелов таким образом расплачивается с одним из главных своих спонсоров во время предвыборной кампании-2000 А.Сперанским, который и хочет приобрести «Маритал» за четверть реальной цены. Причем подобная покупка у г-на Сперанского не первая. Купленным им подобным же образом оказался и Аленкинский мясокомбинат. По результатам продажи предприятия в ущерб кредиторам ОБЭП заводилось уголовное дело, но был составлен отказной материал. Сейчас дело реанимировано Генпрокуратурой и, по словам следователей, имеет хорошую перспективу. А для того, чтобы законные владельцы «Маритала» «не мешали» Мингосимущества Марий-Эл пригрозил им, что обратиться в суд (опять же – местный и подконтрольный), который признает, что все эти годы зарубежные инвесторы владели 50% акций незаконно и инвесторам, и без того уже обворованным, того и гляди, еще и придется отдавать «незаконно нажитую» прибыль.
    Однако, довести незаконную операцию до конца помешало то, что в дело вмешались посол Италии в России Джанфранко Бонетти, депутаты Госдумы, журналисты, понимающие, что жадность марийских чиновников может выйти боком не только им, но и России, чей имидж будет испорчен. В июле отчаявшиеся собственники завода направили письмо Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой взять дело под свой личный контроль. От Путина письмо проследовало в Генеральную прокуратуру с резолюцией «разобраться», и после этого ситуацией с «Мариталом» заинтересовались в Правительстве РФ. В республику с инспекторской поездкой прибыла глава ФСФО Т.Трефилова. Судя по всему, именно после этого визита чиновники из местного отделения ФСФО и обратили внимание на то, что банкротство «Маритала» относится к разряду преднамеренных и приняли меры по его прекращению. Будем надеяться, что конец истории будет более радостным, чем ее начало…
    «Итальяни» будут следить за развитием событий. О дальнейшей судьбе «Маритала» читайте в следующих номерах.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ПОЛИТИКА"
Армейский вояж Путина ¦  Чечня-2 или новая война за рейтинг ¦  Диалог глухих и бенефис России ¦  Новая область сотрудничества ¦  Новая Москва глазами иностранцев
Rambler's Top100    Rambler's Top100