Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Ссылки
 
Номер 16(61)
Финансовые рынки

        Валютный рынок
    Хотя сентябрь-октябрь традиционно являются сложным периодом для ЦБ, которому приходится сдерживать спекулятивно настроенных участников валютного рынка, события этого года свидетельствуют о том, что ситуация на валютном рынке существенно изменилась. На протяжение последних четырех-пяти месяцев дилеры не перестают говорить о вот-вот начнущейся более быстрой девальвации рубля по отношению к доллару, однако этого до сих пор не происходит.
    По всей видимости, речь уже идет не о том, что по какой-то причине произошло изменние в настроениях участников валютного рынка, а о смене фундаментальных факторов. В первую очередь следует выделить увеличение притока средств по счету движения капитала. Хотя Россия по-прежнему имеет существенный дефицит по всему счету капитальных операций, иными словами в целом из страна выходит больше денег, чем приходит в нее, все же в 2002 отрицательное сальдо сократилось на 30 процентов или около 3 млрд долларов за полгода. Это улучшение отражает увеличение заимствований иностранных компаний из-за рубежа, которое активизировалось после падения процентных ставок на мировых рынках и в результате повышения рейтингов российских эмитентов, что дополнительно удешевило стоимость займов. В итоге, за полгода российские эмитенты привлекли около 3,3 млрд долларов в виде кредитов, а за третий квартал увеличили эту сумму еще на 1,4 млрд долларов. Больший приток валюты приводит к менее быстрой девальвации курса рубля к доллару.
    Вторым важным фактором является активизация банковского кредитования. Не секрет, что незначительное участие банков в финансирование реального сектора в прошлом было причиной высокого уровня рублевой ликвидности, которая скапливалась на счетах в ЦБ и периодически использовалась для крупных спекуляций на рынке рубль-доллар. С 2002 наметился очевидный прогресс в плане банковского кредитования. Стараясь предотвратить сокращение доходов,связанное с отказом нефтяных компаний продолжать кредитоваться по высоким ставкам внутри страны (поскольку именно экспортеры получили доступ в международным кредитам), банки стали активно наращивать размеры кредитного портфеля. Ярким примером являются действия Сбербанка, который еще год назад дерал на счетах в ЦБ около 2 млрд долларов, и который во втором квартале 2002 года сократил эу сумму до 500 млн. Меньший объем свободной рублевой ликвидности в системе привел к тому, что спекулятивная состаляющая спроса на доллары сильно сократилась.
    Иными словами, по итогам года у валютного рынка есть все шансы остаться на уровне 32,5 руб за доллар или же в случае, если ЦБ не будет производить интервенций, на уровне 33,2 руб за доллар.

        Рынок акций
    Можно сказать, что инвесторы на рынке акций затаили дыхания и ждут новостей из США. Российский фондовый рынок до сих сильно коррелирован с ценами на нефть, а нефтяной сектор составляет до 70% объемов общих торгов. В результате ожидаемого вторжения США в Ирак положение на нефтяном рынке в мире может измениться самым непредсказуемым образом, что может иметь серьезные последствия для России.
    На рынке доминируют две основные точки зрения. Согласно сторонникам первой, после непродолжительной войны Ираку будет разрешено поставлять на мировой рынок производимую в этой стране нефть, что серьезно увеличит предложение. Если война в Ираке приведет к падению ОПЕК, то цены на нефть могут упасть на уровень 15 долларов за баррель на длительный период. В этом случае следует не только продавать акции российских нефтяных компаний, но и Россию как класс активов. При уровне цен на нефть 15 долларов за баррель российский бюджет должен будет быть серьезно сокращен, а рост экономики быстро замедлится.
    Более оптимистично настроеные инвесторы считают, что ОПЕК продолжит функционировать как единая сила на нефтяном рынке и в этом случае цены на нефть не упадут ниже уровня 20 долларов за баррель. В то же время, даже в этом случае перспективы российских нефтяных компаний, а с ними с всей страны, будут не такими радужными, как при ценах в 25 долларов за баррель, как в этом году. Скептицизм в отношение России связан еще и с тем, что время активных экономических реформ заканчивается, а наступает время политической борьбы и выборов. Учитывая, что позиции либеральных партий пока выглядят достаточно слабыми, политические перспективы для зарубежных инвесторов представляются скорее настораживающими.

        Рынок облигаций
    Российские облигации уже второй месяц тогуются в очень узком ценовом корридоре, причем волательность их достаточно высока. Давление вниз на текущие ценовые уровни оказывают главным образом новости из-за рубежа, в частности из Латинской Америки. В Бразилии намечаетя второй тур президентких ваборов, а пока стране нужно рефинансировать ее огромный внутренний долг, что удается с большими проблемами. Поэтому бразильская валюта продолает слабеть, а цены на облигации падать. В Аргентине правительство находится на гране дефолта по платежам Мировому Банку, что свидетельствует о том, что пик кризиса в этой стране еще не пройден окончательно. Не отстает и Турция. Надвигающиеся там парламентские выбора сопровождаются заявлениями представителей наиболее сильной партии о необходимости реструктурировать внешний долг страны.
    Внутренние российские новости оказаваются достаточными, чтобы предотвратить падение цен, но недостаточными, чтобы привести к их росту. Кроме того, как и владельцев пакетов акций, держателей облигаций пугает неопределенность с нефтяными ценами. Ведь если цены на мировых нефтяных рынках упадут, то выплаты по внешним долгам будут обходится России гораздо дороже.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ФИНАНСЫ"
Государство опять не знает, сколько платить по долгам ¦  Путин и команда? ¦  Аукцион ¦  Правительство за либерализацию
Rambler's Top100    Rambler's Top100