Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 10(74)
Антиутопия. Приложение

    В Лондоне опубликован “черный список” Джорджа Оруэлла, автора классических антиутопий “Скотный двор” и “1984”.
    Совсем недавно – 25 июня мировая общественность отметила 100-летие писателя, и вот теперь – новый повод вспомнить о нем. Только последние события представляют нам Оруэлла в двусмысленном, совсем не в сладко-юбилейном виде. Как выяснилось, Эрик Артур Блэр, с 1930-х годов писавший под псевдонимом “Джодж Оруэлл”, в 1949 году, незадолго до смерти, оказал неоценимую услугу британской разведке.
    Фамилии 38 человек, среди которых Чарли Чаплин, Джон Пристли, актер Майкл Редгрейв и другие известные личности, были внесены Оруэллом в список людей, которые, по его мнению, поддерживали коммунистов. В 1949 году, когда список был составлен, это был не просто перечень, а прямое руководство к действию для спецслужб, которые не преминули воспользоваться предоставленной информацией: люди из списка подверглись проверкам, а один из них – журналист издания Daily Express Питер Смоллет – даже был “идентифицирован” как советский агент.
    Мотивы Оруэлла, как выясняется, были не только идейными, хотя широко известны его антикоммунистические взгляды, ненависть к тоталитаризму и конкретно к фигуре Сталина. Писатель решился состряпать подобный документ, который иначе как доносом не назовешь, движимый возвышенным чувством: он был влюблен в молодую сотрудницу британских спецслужб. Желая помочь карьере английской шпионки и одновременно завоевать ее благосклонность, Оруэлл набросал список своих идейных врагов. Селия Кирван, как звали избранницу писателя, работала в секретном отделе Министерства иностранных дел Великобритании. “Добытая” ею информация тут же пошла в ход. Но оригинал списка Селия хранила всю жизнь. Год назад, после ее кончины, он был обнаружен дочерью разведчицы и в июле 2003 года – опубликован.
    Несмотря на мелодраматическую подоплеку истории нельзя сказать, чтоб Оруэллу пришлось поступаться принципами ради банального флирта, который, кстати, так и не увенчался успехом. Оруэлл всегда симпатизировал левым, но со времен войны в Испании писатель твердо встал на позиции антитоталитаризма и переменил свое отношение к коммунистам. Дело в том, что Оруэллу довелось воевать в рядах милиции ПОУМ (P.O.U.M. — Partido Obrero de Unificaciуn Marxista — Объединенная рабочая марксистская партия). Но политический расклад в ходе войны поменялся, и республиканский лагерь раскололся: ПОУМ была объявлена “троцкистской” партией и коммунисты стали беспощадно преследовать бывших союзников. Массовые аресты, казни обрушились на “пятую колонну”, как теперь стали назывть ПОУМ. Оруэлл из-за тяжелого ранения чудом избежал участи своих соратников. Но близкое знакомство со сталинскими методами “чистки рядов” навсегда обозначило его дальнейшую позицию.
    В статье «Почему я пишу» (1946) он говорил так: “Испанская война и другие события 1936-1937 годов нарушили во мне равновесие; с тех пор я уже знал, где мое место. Каждая всерьез написанная мной с 1936 года строка прямо или косвенно была против тоталитаризма”. Оруэлл оставался “левым по своим чувствам”, но уже не вступал ни в какие партии, а коммунистов на дух не переносил.
    “Скотный двор”, вышедший в 1945, сказал все достаточно внятно. Недаром эта книга, как и все остальные произведения Оруэлла, оказалась под запретом в СССР. Западные спецслужбы распространяли специально переведенные на русский и украинский язык тиражи “Скотного двора”. Самиздатовские томики оруэлловских произведений входили в подпольную библиотечку либеральной интеллигенции вместе с Платоновым, Набоковым, Солженицыным и др. Но вторая из наиболее известных и запрещаемых книг Оруэлла – “1984” – в качестве прототипа имела не столько сталинский режим, сколько идею тоталитарного обезличенного социального механизма вообще. В американской или британской действительности Оруэлл находил немало “вдохновлявших” его примеров. Так, работа на Би-Би-Си во время войны, познакомила Оруэлла с бюрократическим лицемерием и подвигла на изобретение “новой речи”, языка Большого Брата (“1984”), из которого напрочь исключена истина.
    Особый оттенок всей истории со списком придает то, что “охота на ведьм”, развернувшаяся в США на пике антикоммунистической волны, имела кое-что общее с методами по другую сторону океана (не в таком радикальном проявлении, правда). Следует ометить и то, что Оруэлл в 1949 году был тяжело болен туберкулезом, жить ему оставалось всего один год. Таким образом, от последнего года жизни писателя сохранились два важнейших произведения, по которым потомки будут составлять свое мнение о нем: роман “1984” (вышел в свет в 1949 г.) и список прокоммунистически настроенных деятелей культуры. Вещи тесно связанные, но такие разные по вложению таланта и удельному нравственнму весу.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "КУЛЬТУРА"
Чему “Партия жизни” научилась у Сильвио Берлускони? ¦  Крестьянский антиквариат ¦  АФИША
Rambler's Top100    Rambler's Top100